Рост ВВП России в 2018 году составил 2,3%, превысив ожидания и правительства, и ЦБ, и аналитиков. Однако, для обеспечения стране конкурентной позиции на мировой экономической арене необходим еще более высокий и стабильный рост. Достичь которого не удастся без увеличения рабочей силы. России необходимо сделать выбор: либо смириться с нарастающим экономическим отставанием, либо начать стратегический импорт «рабочих рук».
Сегодня перед нашей страной стоит задача преодоления последствий «потерянного десятилетия»: в 2017 году ВВП на душу населения был лишь на 3% выше, чем в 2008. В Китае, к примеру, за это время ВВП удвоился, в Индии увеличился на 42%, в США – на 8%, в Евросоюзе – на 5%.
Одна из важнейших проблем России заключается в том, что она имеет демографию развитой страны, а экономику – развивающейся. Уровень ВВП на душу населения в Российской Федерации составляет 91% от среднемирового. Для того, чтобы достичь конкурентной позиции в мировой экономике, нам необходим средний рост ВВП на уровне 4,5–5% в год. И такие показатели должны продержаться не менее десятилетия. Без увеличения объемов рабочей силы на 1–1,5 % в год справиться с этой задачей не получится. Органическая демография такой рост обеспечить сейчас не может.
Проблемы демографии в России вполне очевидны, ни о каком устойчивом росте численности населения речи даже не идет. Отдельные подъемы – вроде начала 2000-х – неизбежно чередуются с провалами. В долгосрочной перспективе, даже при наилучшем раскладе, рождаемость будет только перекрывать смертность, приводя к нулевому количественному росту при плавном старении населения. Точно так же, как и во всех современных развитых странах.
Выход из этой ситуации – самый очевидный. В качестве недостающей рабочей силы должны выступить мигранты. И в этом же, конечно, заключается и огромная проблема, имеющая множество граней: идеологическую, психологическую, культурную, социальную и т.д. В российском медийном пространстве само понятие «мультикультурализм» в последние годы употребляется исключительно с негативным подтекстом.
Миграционный кризис в Европе неоднократно обсуждался в российских СМИ, миграционная политика властей европейских стран подвергалась критике, осуждению. Позиция большинства в российском обществе по отношению к мигрантам из СНГ определенно отрицательная. При этом российские СМИ редко замечают, что европейский миграционный кризис совпал по времени с быстрым подъемом экономики ЕС – 2017 год превзошел все ожидания по росту ВВП. Есть еще более старый пример: Германия стала демонстрировать самые стабильные темпы экономического роста в Европе с начала 1990-х годов, после того, как она резко поменяла миграционную политику, стала более открытой.
Россия может пойти по двум разным путям использования внешнего демографического ресурса: краткосрочному и стратегическому. Краткосрочный гораздо легче, он не требует особых усилий. Мигранты должны просто приехать, поработать на благо российской экономики и уехать. Но есть у этого пути и обратная сторона медали – он не даст долгосрочного решения проблемы.
А еще и обострит другие, в том числе и ускорит темпы «утечки мозгов». Если посмотреть не на официальную статистику выезда из России, а на оценки, основанные на данных принимающих стран, то мы увидим, что ежегодно теряем 250–300 тысяч человек – примерно столько же, сколько принимаем, или даже больше. Краткосрочной трудовой миграцией невозможно компенсировать эту утечку, так как качество трудового ресурса, которое страна теряет через эмиграцию, и которое получает за счет мигрантов, сильно различается.
Какой же путь будет стратегически более верным? России нужно переориентироваться на то, чтобы «прокачивать» мигрантов, вкладываться в этот человеческий капитал. Даже если не получится самих мигрантов превратить в специалистов, требующихся экономике XXI века, то необходимого уровня должны достичь хотя бы их дети. Такая тактика применялась в начале XX века в США. Крестьяне из Ирландии, Греции, Италии и других стран за несколько десятилетий успешно превратились в процветающий средний класс. По такому же пути идут сейчас Австралия и Канада.
Чтобы достичь такого положительного эффекта, необходимо, чтобы трудовые мигранты не ощущали себя гражданами второго сорта. Они должны почувствовать уверенность в своем будущем, увидеть экономические и социальные возможности для своей семьи на поколение вперед. России необходимо создать и внедрить в повседневность четкий алгоритм действий, направленных на превращение мигрантов в интегрированных и успешных граждан на горизонте нескольких десятилетий. Важно отметить, что под интеграцией не подразумевается полный отказ от этнической, языковой или религиозной идентичности. Общество в России не может не быть многообразным, многонациональным и мультикультурным.
Пока же в России действует очень невнятная миграционная политика. За последние несколько лет было сделано многое для того, чтобы упростить легализацию трудовой миграции. Но при этом власти стыдливо прячут положительное развитие миграционного вопроса, оно выдается за вынужденную краткосрочную меру. Вместо того, чтобы проанализировать ситуацию и начать обсуждать стратегию интеграции людей, которые приезжают с постсоветского пространства, власть и общество мечтают о репатриации соотечественников или о привлечении переселенцев из Европы. Нужно признаться себе в том, что та рабочая сила, которая реально нам доступна, отличается от нас внешностью, религией и культурой. И с этим нужно просто примириться.
Всем нам кажется, что Россия всегда будет очень притягательна для мигрантов из соседних постсоветских стран, что возможность пополнить демографию за счет приезжих будет всегда, и пока ее можно приберечь на черный день. Но на самом деле это не так. Россия постепенно теряет конкурентные позиции на рынке человеческого капитала. Экономика растет медленно, позиции рубля оставляют желать лучшего, и в результате Россия становится все менее привлекательной для краткосрочной работы.
Рабочая сила из Средней Азии начинает рассматривать другие рынки – Китай, Южная Корея, страны Персидского залива. Растет экономика Казахстана, и многие работники просто мигрируют внутри среднеазиатского региона, не покидая его. Все это может привести к тому, что возможность «купить демографию» у России скоро просто закончится.
Автор: Владимир Коровкин, руководитель направления «Цифровые технологии» в Московской школе управления СКОЛКОВО. Фокусом исследовательской, преподавательской и консалтинговой деятельности являются трансформационные процессы в современной российской экономике. Имеет более 20 лет бизнес-опыта в российских и международных частных компаниях в области маркетинга, Интернет-коммуникаций, розничного банкинга и ИТ-консалтинга.