Сотрудники «Пятого канала» грозят массовыми акциями протеста в письме власти (полный текст)

Проект письма на имя Дмитрия Медведева и Владимира Путина (а также Бориса Грызлова, Сергея Миронова и Валентины Матвиенко) уже разослан сотрудникам «Пятерки» и вывешен в коридорах телецентра на Чапыгина, 6. Об этом пишет Фонтанка.ру

В случае, если главные акционеры — «Национальная Медиа Группа» — реализуют свои планы по реструктуризации «Пятерки», «коллектив ОАО ТРК «Петербург-Пятый канал» оставляет за собой право на массовые ненасильственные акции протеста», говорится в послании. По мнению директора документального вещания канала Льва Лурье, все работающие на Чапыгина согласны с текстом письма. Он уже выразил свою готовность поставить под обращением подпись.

О реструктуризации «Пятого канала» и «РЕН ТВ» ГАZЕТА.СПб написала в четверг. Реструктуризация подразумевает единую систему управления. По неофициальным данным, речь также идет о сокращении собственного производства – как документального, так и новостийного. Сегодня на канале работают около 1700 человек. Расходная часть бюджета на этот год – 105 млн. долларов. Доходы – около 20 млн.

По данным «Фонтанки», одним из главных идеологов этого послания является шеф-редактор и сценарист дирекции документального вещания Леонид Маляров.

«Как жителю Ленинграда, мне стало обидно за такой исход для «Пятого» канала. Очевидно, что все идет к тому, что Чапыгина фактически закроется. И я, в данном случае, волнуюсь не за свою работу – я без работы не останусь. Мне жаль Питер, жаль Чапыгина, 6. Поддержка уже реально есть, все мои знакомые знают о ситуации и переживают. Многие уже заявили, что поставят свои подписи. Ведь у нас действительно были успехи, были шансы на рост.

СПРАВКА: Сейчас среднесуточная доля (среднее количество человек, смотревших телеканал на протяжении суток, выраженное в процентах от общего количества телезрителей, данные TNS Gallup Media) Пятого канала по России находится примерно на 9-10 месте. Пятый, к примеру, часто опережают такие каналы как ТВ-3, «Домашний» и «ТВ-центр».

Конечно, «Первым каналом» мы бы не стали, не те ресурсы. Но не хуже «Культуры» — вполне могли. Не хочу сказать ничего плохого про госпожу Никонову – она, наверняка, профессионал. Но, судя по её опыту работы, мы получим на пятой кнопке женское телевидение из Москвы. Такие идеи, кстати, уже высказывались», — прокомментировал Леонид Маляров свою инициативу корреспонденту «Фонтанки».

В распоряжении редакции ГАЗЕТЫ.СПб оказался полный текст письма сотрудников Пятого канала:

Мы, сотрудники ОАО ТРК «Петербург-Пятый канал», обращаемся к вам, в надежде, что вам небезразлична судьба Санкт-Петербурга и его главного телевизионного ресурса – Пятого канала. Сегодня нависла реальная угроза уничтожения петербургского телевещания и увольнения коллектива компании – более тысячи человек.

Напоминаем, что Пятый – старейший телеканал СССР и России, с 1938 года осуществлявший вещание на всю страну. За время работы канала его творческими силами создано множество популярных, резонансных программ и телефильмов. Голос Ленинграда-Петербурга всегда был узнаваем и любим телезрителями во всех уголках страны. Город на Неве – настоящая кузница кадров телевидения, давшая стране немало профессионалов, звезд телеэфира. Здесь существует даже специальная система высшего образования. Вряд ли кто-то оспорит высокий культурный, творческий потенциал Санкт-Петербурга. Тем не менее, сегодня высшее руководство канала – «Национальная Медиа Группа» — планирует полностью отстранить петербуржцев от подготовки эфира и даже убрать слово «Петербург» из названия канала. В сетке телевещания появится очередной московский коммерческий канал, а Петербург снова потеряет свой голос в эфире.

К слову, о коммерции. Объективно, Петербургу трудно тягаться с Москвой в создании высокобюджетных рейтинговых телешоу. Но Пятый канал уже доказал, что на телевизионном рынке может брать не количеством, а качеством аудитории. Только в 2006 году, после девятилетнего перерыва, Пятый вернулся в федеральный эфир, но уже успел завоевать своего зрителя, прежде всего среди людей мыслящих, грамотных, интересующихся историей и культурой. За прошедший год в разгар экономического кризиса доля аудитории канала возросла с 0,8 до 2,1 процента по России. Пятый обошел по популярности федеральные каналы «Культура», «Звезда», «Спорт», «Муз ТВ». Отдельные программы и документальные фильмы превосходили по рейтингу телепродукцию ведущих российских каналов. Это доказывает: был выбран верный вектор развития. Осталось только усилить, отточить особенный петербургский образ телеканала. Но видимо, акционерам Пятого безразлично все петербургское. То, что сделано за последние годы, пойдет на слом.

Прекратит существование третий по величине в стране телецентр, оборудованный по последнему слову техники. Окажутся на улице свыше тысячи профессионалов – журналистов, режиссеров, операторов, звуко-видеомонтажеров, инженеров. Телевизионный рынок в Санкт-Петербурге очень узкий, для многих нет никаких шансов на трудоустройство. Поэтому социальный взрыв неизбежен. Уверены, что и простые петербуржцы почувствуют себя оскорбленными такой «рестуктуризацией» их родного канала. Будет уничтожен единственный в России немосковский федеральный телеканал. Петербургские ньюсмейкеры и деятели культуры потеряют возможность напрямую выступать перед российской аудиторией. Санкт-Петербург снова лишится своего голоса.

Мы очень надеемся, что вы обратите внимание на сложившуюся ситуацию и не дадите уничтожить Петербургское телевидение. Коллектив ОАО ТРК «Петербург-Пятый канал» оставляет за собой право на массовые ненасильственные акции протеста.

Сотрудники ОАО ТРК «Петербург-Пятый канал»

КСТАТИ: Руководство телеканала РЕН ТВ опровергло информацию о смене формата вещания новостей, сообщает Deutsche Welle.

В специальном интервью немецкому информагентству DPA пресс-секретарь телеканала Антон Назаров заявил, что РЕН ТВ не будет отказываться от производства собственных новостей в пользу трансляций программ новостного подразделения государственной телекомпании Russia Today.

По словам Назарова, РЕН ТВ и «Пятый канал» будут получать от Russia Today «исключительно техническую поддержку», и на содержательную часть новостей госканал влияния оказывать не будет.