Четверг, 3 июля 2025
$78.65 €92.68 ¥10.95
21.1 C
Санкт-Петербург

Фитнес-клубы Петербурга теряют здоровый дух

Фитнес-клубы Санкт-Петербурга озабочены демпингом в отрасли, ожидается что, через пару лет число клубов значительно сократиться.  При этом участники отрасли не предпринимают серьезных усилий по пропаганде здорового образа жизни, спорта и физкультуры.

 

Сейчас в СПб работает порядка 650 фитнес-клубов. Всего год назад их было на сотню меньше. При этом проникновение фитнеса в городе составляет всего 6-7% (этот показатель говорит о числе горожан, которые постоянно посещают фитнес-клубы). Это очень низкий уровень для Санкт-Петербурга, где доходы населения сравнительно высоки, а плохой климат должен только способствовать развитию именно фитнес-индустрии. Когда на улице снег, мороз, дождь или слякоть, то заниматься спортом и физкультурой можно только в фитнес-клубе.

 

Для примера – в Краснодаре, где почти не бывает зимы, и по сравнению с С-Петербургом отличный климат для занятий спортом на улице уровень проникновения фитнеса – около 15%, по данным участников этого рынка. При этом уровень доходов в Краснодаре существенно ниже, чем в Петербурге, а уровень безработицы – выше (6% против 1,4% в Питере).

 

Это говорит об огромном запасе рынка фитнес-индустрии в Санкт-Петербурге. Более того, развитие спорта, физкультуры, а значит и фитнеса заложено в майских указах Президента Путина. Там сказано, что в России физкультурой и спортом должно заниматься более 50% населения страны. Сейчас, по данным Росстата, в это вовлечено всего 3% населения. Есть огромное поле для пропаганды фитнес-услуг, партнерства в этом отношении с властями и обществом.

 

Однако, операторы рынка фитнеса Санкт-Петербурга настроены несколько пессимистично. На состоявшемся 27 марта заседании АОФИ (ассоциации операторов фитнес индустрии) больше говорили про ценообразование, арендные отношения и неминуемый отток с рынка многих фитнес-клубов. То есть, предрекали фактическое закрытие клубов, которые не выдержат ценовой конкуренции.

 

А ведь тенденции развития отрасли, потребительского спроса, государственного интереса к здоровью граждан должны наоборот показать участникам фитнес-индустрии Петербурга перспективы для роста.

 

Только искать их нужно не в бесконечном демпинге и ценовых войнах, а в пропаганде здорового образа жизни, спорта, физкультуры и т.д. Лидерами фитнес-отрасли в Петербурге станут те, кто поймут это именно сейчас.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ