Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10.6 C
Санкт-Петербург

Ученые нашли доказательства гибели динозавров от метеорита

Палеонтологи обнаружили ранее неизвестное «кладбище динозавров».

Доисторические животные погибли от цунами, после падения астероида, уничтожившего 75% жизни на Земле около шестидесяти шести миллионов лет назад.

Это не просто еще одно скопление окаменелостей. Сцена, обнаруженная палеонтологами в Северной Дакоте (США), в месте, известном сегодня как формация Hell Creek («Адский ручей»), говорит о внезапном «конце света» для динозавров.

Окаменелости на Адском ручье ученые находили еще в начале прошлого века. Но доказать, что все доисторические организмы погибли одномоментно и гибель была массовой, удалось только в этом году.

Окаменелые рыбы, растительность, млекопитающие, насекомые, морские рептилии и даже часть трицератопса лежат вперемешку друг на друге. Как считают проводившие раскопки ученые, все они погибли в результате мощного цунами, вызванного падением гигантского астероида.

По словам ученых, это первое найденное свидетельство почти одномоментной массовой гибели крупных форм жизни в результате природной катастрофы.

«Ни на одном другом пограничном участке конца мелового периода на Земле вы не можете найти такую коллекцию, состоящую из большого числа видов, представители которых погибли в одно и то же время, на одном и том же месте, — рассказали ученые изданию The DailyMail. — Это как музей конца мелового слоя толщиной в полтора метра».

Ученые нашли доказательства гибели динозавров от метеорита
Ученые выяснили, что было, по крайней мере, две гигантские волны. Инфографика: DailyMail

Исследователи предполагают, что цунами обрушилось на формацию Адский ручей (в меловой период здесь было внутреннее море) в течение 10 минут после удара астероида по полуострову Юкатан, около 66 миллионов лет назад. Они были вызваны землетрясением магнитудой 10 или 11 баллов. Последовали, как минимум, две массивные волны.

Все это время поверхность бомбардировали смертоносные стеклянные шарики, называемые тектитами. Они падали с неба, словно крошечные баллистические ракеты, летящие со скоростью коло 400 километров в час. Окаменелости показывают, что тектиты били по поверхности в течение 10-20 минут после первой волны и перед вторым ударом. В итоге они фактически засыпали древние живые организмы.

Вторая волна цунами запечатала кладбище слоем богатой иридием глины — материала, который редко встречается на Земле, но часто встречается в астероидах и кометах.

Ранее Gazeta. SPb сообщала о том, что Канадские учёные рассказали о крупнейшем тираннозавре по прозвищу «Скотти».

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ