Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
6.1 C
Санкт-Петербург

Первое фото черной дыры делалось телескопом размером с Землю

Человечество впервые сфотографировало один из самых неуловимых космических объектов, который считался невидимым по определению — черную дыру.

Четыре фотографии контуров чудовищной черной дыры, скрывающейся в центре эллиптической галактики M87, были обнародованы представителями проекта Event Horizon Telescope (EHT).

EHT — это консорциум из более чем 200 ученых, который работает уже около двух десятилетий. Это, действительно, международное мероприятие, финансирование на протяжении многих лет поступало от Национального научного фонда США и многих других организаций в разных странах мира.

Проект получил свое название от знаменитой точки невозврата черной дыры — границы, за которую ничто, даже свет, не может вырваться из-за гравитационных тисков объекта. Поэтому считалось что увидеть и сфотографировать подобные объекты невозможно. Оказалось, что это не так.

В рамках проекта были изучены две черные дыры — гигантская дыра M87, которая вмещает около 6,5 миллиарда масс Солнца Земли, и центральная черная дыра нашей галактики Млечный Путь, известная как Стрелец А*.

Оба объекта — трудные цели для фотосъемки из-за их огромного расстояния от Земли. Стрелец A * находится на расстоянии около 26 000 световых лет от нас, а черная дыра M87 находится на расстоянии 53,5 миллиона световых лет. При этом черная дыра Млечного Пути значительно уступает в размерах грандиозной М78.

Первое фото черной дыры делалось телескопом размером с Землю
Черная дыра и ее окружение. Фото:Spacegid.com

«С нашей точки зрения, горизонт событий Стрельца А * настолько мал, что это равносильно тому, чтобы увидеть апельсин на Луне», — отметили астрофизики, представляя фотографии СМИ во время пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне.

По словам ученых, ни один телескоп на Земле не может сделать такое наблюдение, поэтому участникам команды EHT пришлось проявить творческий подход. Исследователи соединили радиотелескопы в Аризоне, Испании, Мексике, Антарктиде и других местах по всему миру, образуя виртуальный инструмент размером с Землю.

Ранее Gazeta.SPb сообщала о том, что охотники за пришельцами обнаружили НЛО рядом с МКС.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ