Воскресенье, 7 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
22.3 C
Санкт-Петербург

Каменный метеорит стоит дешевле, чем железный

За последние семь лет в России купили 172 метеорита. Петербуржцы – третьи в рейтинге самых активных покупателей. Сотрудник Горного музея рассказал, как можно отличить небесный камень от земного.

В преддверии Дня космонавтики, 12 апреля, эксперты Avito выяснили, что с 2012 по 2019 год россияне купили 172 метеорита и их фрагментов на сумму 5,5 млн рублей. Средняя цена каждого объекта – 32 тыс. рублей. Максимальная гораздо больше – 2 млн рублей, а минимальная равна 2000 рублей.

Сильный ценовой разброс, объясняют эксперты Avitо, зависит от массы небесного камня. Не меньше на цену влияет и субъективная ценность – её определяет сам продавец. Например, в Подмосковье сейчас продается метеорит за 10 млн рублей. Продавец говорит, что нашел фрагмент космического тела в аномальной зоне Калужской области. Мистики добавляет и то, что по словам продавца, его метеорит «периодически плачет, оставляя оранжевый след».

Сотрудник Горного музея Петербурга Константин Черниговцев объяснил Gazeta.SPb, от чего ещё может зависеть стоимость метеорита. Прежде всего это размер, потом состав. Например, говорит сотрудник учреждения, каменных метеоритов в их музейной коллекции 95% (всего же в ней 287 наименований). Каменные метеориты распространены, поэтому и могут стоить дешевле, полагает Константин Черниговцев. Железные встречаются реже – таких в музее всего 4%, по словам сотрудника. Встречается и класс с алмазными вкраплениями. Такие экземпляры могут стоить куда дороже.

Работник музея заметил, что метеориты и даже их фрагменты не так легко найти. Отличить подлинник от подделки можно лишь тогда, когда держишь небесный камень в руке. Для настоящего метеорита, рассказал сотрудник музея характерна корочка плавления, потому что объект горел: «Иногда встречаются пузырьки, но редко. Кроме визуального осмотра, можно прибегнуть к микроскопическим исследованиям, а потом к химическим».

Также Константин Черниговцев отметил, что метеориты из музейной коллекции и те, что продаются на Avito, невозможно сравнивать: «Они могут как не отличаться друг от друга, так и отличаться полностью». Но покупку небесных тел музейный работник понимает: «В музей люди приходят посмотреть на метеориты, узнать что-то о них. Покупают по другой причине, когда хочется иметь кусочек космического пространства у себя дома».

Метеор – так по-научному называется падающая звезда. Если метеор не сгорает в атмосфере и падает на Землю, он становится метеоритом. Падения случаются раз в несколько месяцев, сообщается на портале infoniac.ru, но часто космические тела приземляются в океан, поэтому люди их не видят. Крупные метеориты, как Челябинский, который взорвался в 2013 году, встречаются примерно раз в пять лет. Челябинский метеорит был крупнейшим после Тунгусского 1908 года.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ