Пятница, 2 мая 2025
$81.49 €92.84 ¥11.17
14.5 C
Санкт-Петербург

Кронштадт обещают превратить в «остров фортов»

В Кронштадте реализуется военно-патриотический проект. В планах есть исторический, с упором на форты. Эксперт из Кронштадта считает, что город стоит развивать в духе военной тематики, но сначала обратиться к тому, что уже работает.

В 2017 году в Кронштадте начали строить военно-патриотический парк «Патриот», который уже есть в столице и Подмосковье. К сегодняшнему дню он ещё не готов. В апреле 2019 года на сайте администрации Петербурга появился проект постановления о том, что будет создана автономная некоммерческая организация (АНО), которая обустроит Кронштадт. Для этого Петербург выделит ей субсидию. Согласно новому проекту, остров Котлин будет оформляться не в исторически-патриотическом духе парка «Патриот», а в духе исторически-туристическом — как«Остров фортов». Здесь возведут гостиницы, поставят сувенирные лавки и создадут ресторан для свадеб в духе XVIII века, говорится в проекте постановления.

Сложность в том, что сразу два проекта – «Патриот» и «Остров фортов» – реализовать на острове Котлин вряд ли удастся, потому что часть объектов, переданных «Патриоту», нужна «Острову фортов». Например, это форты «Кроншлот» и «Александр I».

Начальница информационно-культурного центра «Музея истории Кронштадта» Ирина Фалина  в интервью Gazeta.SPb рассказала, что чаще всего в Кронштадт люди приезжают ради морских прогулок. Далее по популярности идут форты и музеи. Конечно, всех всегда привлекает Морской собор. И нельзя исключать паломнические поездки, говорит Ирина Фалина: «Люди посещают музей-квартиру Иоанна Кронштадтского». Также Ирина Фалина замечает, что туристы часто запрашивают экскурсии на военные корабли.

В Кронштадте, рассказала представитель информационно-культурного центра недавно начал работу корабль-музей «Беспокойный», на Усть-Рогатке открыта выставка батискафов. Эти объекты созданы в рамках военно-исторического парка «Патриот». Также сейчас строится военная деревня.

«Здорово, что Кронштадт привлекает к себе внимание, что есть не один проект изменению города», – отмечает Ирина Фалина. Но было бы неплохо посмотреть на то, что уже работает, но об этом мало кто знает. Например, в 2018 году в здании Итальянского дворца открылся Кабинет-музей А.С. Попова – изобретателя радио из Кронштадта. Примечательна  экспозиция «Подводная археология» в Музее истории города.

По данным информационно-культурного центра «Музея истории Кронштадта», в год город посещает примерно 1,5 млн человек. В 2018 году был установлен рекорд – в Кронштадт приехало 1,6 млн туристов. Почти всегда Котлин  привлекает индивидуальных путешественников, а не экскурсионные группы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Пожилая медсестра из Пушкинского района Санкт-Петербурга передала мошенникам 3,6 миллиона рублей. Вечером 30 апреля сотрудники правоохранительных органов получили заявления от 72-летней медсестры одной из клиник Петербурга. По словам женщины, с 29 по 30 апреля она получала звонки от неизвестных. В разговоре мошенники смогли убедить жертву передать свои сбережения для декларирования. Как стало известно Gazeta.SPb, около восьми часов вечера 29 апреля заявительница передала деньги неизвестному мужчине у парадной своего дома. В руки злоумышленника попали 10 тысяч долларов 8,5 тысячи евро и 300 тысяч рублей. По словам женщины, за деньгами пришел мужчина 20-30 лет в темной одежде и белых кроссовках. После этого женщина через банкомат перевела около миллиона рублей на «безопасный» счет. В итоге сумма ущерба от действий злоумышленников составила 3,6 миллиона рублей. После поступившего заявления...
Санкт-Петербургский Союз Художников (СПбСХ) представил выставку «День Победы», посвященную 80-летию Великой Победы. Экспозиция, открывшаяся 30 апреля в 17:00 в Большом зале СПбСХ и длящаяся до 18 мая, станет большим событием в культурной жизни города, пишет пресс-служба Санкт-Петербургского Союза Художников. В юбилейный год произведения художников СПбСХ уже демонстрировались на выставках, посвященных героическому прошлому, в Москве, Изборске, а также в нескольких петербургских музеях. В экспозиции представлены работы как современных мастеров, так и художников, переживших блокаду Ленинграда. Особое место займет инсталляция «Иди и смотри», сочетающая цифровое искусство современных художников и подлинные блокадные рисунки членов Союза, представленная в специально созданном павильоне. Эта совместная работа секции цифрового искусства СПбСХ и искусствоведа Владимира Васильева. Он также представил инсталляцию «Звезда победителя»: портрет Иосифа Сталина 1944 года, наложенный цитатами из материалов...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ