Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
21.1 C
Санкт-Петербург

Лох-Несское чудовище — плод коллективного британского психоза

Ученые считают, что Лох-Несский монстр возник в результате массового заблуждения, вызванного открытием динозавров.

Впервые о Лох-Несском чудовище заговорили в 565 году н.э. Его якобы заметили в реке Несс, которая вытекает из озера, чтобы соединиться с Северным морем. Затем монстра заметили в 1520 году и после этого на 300 лет забыли о нем.

В начале 1930-х годов вокруг озера Лох-Несс была построена дорога, и к сегодняшнему дню зафиксировано почти 1000 рассказов о встрече с «Несси». Многие из них описывают существо с длинной шеей, которое напоминает плезиозавра доисторических времен.

Исследователи из Университета Сэнт-Эндрюса (University of St Andrews) считают, что они обнаружили, почему мифы о «Несси» в последние годы столь популярны. В этом виноваты динозавры.

Ученые подсчитали, что количество сообщений об ужасных существах с веретенообразной шеей резко возросло после того, как первые динозавры были найдены палеонтологами и выставлены на обозрение в музеях по всей Британии в начале 19 века. К примеру, первый полный плезиозавр был найден в 1823 году.
И хотя истории о морских существах уходят в глубь веков, до 1800 года лишь в 10 процентах случаев описывались животные с длинной шеей. Но к 1930-м годам, когда «Несси» увидели в горном озере, это число приблизилось к 50%.

Лох-Несское чудовище - плод коллективного британского психоза
До 1823 года морские монстры были похожи на змей. Гравюра 1817 года.

Исследование, опубликованное в журнале Earth Sciences History, хотя и не говорит прямо, но прозрачно намекает — «коллективная иллюзия» охватила национальное британское самосознание до такой степени, что любая необъяснимая форма, плескающаяся в воде, приписывалась динозаврам. И, в первую очередь, плезиозаврам.

Ученые изучили 1688 исторических свидетельств, в том числе книги, заметки в газетах, показания очевидцев за сотни лет. По их мнению, в 1543 случаях появление Лох-Несского чудовища — это очевидные мистификации.

При этом до 1820 года «Несси» обычно описывали как огромную змею, но после публикации снимков окаменелостей динозавров и появления скелетов в музеях Лох-Несское чудовище трансформировалось в монстра с массивным телом и длинной шеей.

«Проблема представляет собой интересное слияние истории и палеонтологии», — отмечают ученые.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что ученые восстановили облик собаки каменного века.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ