Четверг, 28 августа 2025
$80.53 €93.37 ¥11.18
12.3 C
Санкт-Петербург

Как подготовить ребенка к лагерю: советы психолога

Уже вот-вот начинаются первые лагерные смены. Одни дети радостно ждут поездки, а другие совершенно против режима, вожатых и мероприятий. Эксперт считает, в этом деле настаивать не нужно — надо сначала посвятить «пионера» в тему.

В интервью Gazeta.SPb детский и подростковый психолог, руководитель психологического центра Юлия Холодова рассказала, всем ли одинаково полезен будет детский лагерь, как быть с непослушными детьми и как грамотно подготовить ребенка к первой смене.

Всем ли детям будет одинаково полезен детский лагерь?

Нет, не всем детям лагерь одинаково полезен. Здесь нужно учитывать возраст ребенка и его личностные особенности. Особенно аккуратно надо подойти к этому вопросу, если ребенку сложно адаптироватьcя к новым условиям и коллективу, знакомиться и общаться с новыми людьми. А также, если ребенок склонен к тревоге, беспокойству, подавленному настроению, переживает стресс или сложную семейную ситуацию (например, из-за переезда, развода родителей).

Стоит ли родителю настаивать на том, чтобы отправить ребенка в лагерь, если тот не хочет?

Настаивать не стоит. Имеет смысл спросить и разобраться в причинах, почему ребенок не хочет ехать в лагерь. Если он не хочет потому, что “дома вкуснее кормят и разрешают играть в смартфон” – это один вариант. Если ребенок переживает от того, что у него нет друзей (в подростковом возрасте) или ему сложно разлучаться с родителями (в младшем школьном) – то это совершенно другая ситуация.

Как настроить на лагерь ребенка, которому непросто дается коммуникация, сложно в коллективе?

Для начала нужно оценить – насколько выражены эти особенности. Если ребенок общается только с одним-двумя друзьями и любит побыть один – это одна ситуация. Но если у ребенка выражены депрессивные тенденции, он сильно переживает по поводу одиночества – это другая ситуация.

Далее нужно принять решение о целесообразности поездки в лагерь и учесть возможные “побочные эффекты”. Если все-таки решение принято, и ребенок едет в лагерь, то важны следующие моменты. Во-первых, объясняем и рассказывает конкретно в каких ситуациях и с кем нужно будет общаться и как это делать (дословно – что говорить). Во-вторых, подробно обсуждаем, чем можно заняться и что нужно сделать, к кому обратиться, если стало грустно, одиноко, тревожно и так далее. В-третьих, во время пребывания в лагере отслеживаем состояние ребенка – звоним, навещаем, просим педагогов обращать внимание на особенности поведения.

Как подготовить к лагерю непослушного ребенка, который постоянно задирается и хулиганит?

Если ребенок задирается и хулиганит, полагать, что в лагере он будет себя вести по-другому – это иллюзия. И здесь вопрос не в подготовке к лагерю, а в том, чтобы разбираться с причинами этого поведения. Это как правило требует продолжительной работы, и прямо накануне лагеря проблему агрессивного поведения решить не удастся. Если все-таки есть необходимость поездки в лагерь, то имеет смысл вдумчиво отнестись в выбору лагеря и педагогов, которые там работают. Важно подобрать лагерь и направление, в котором ребенок мог бы реализовать себя (например, творчество, спорт, ориентирование, «скауты”) и установить хороший контакт с педагогами. Это сможет несколько снизить вероятность агрессии.

Что родителю нужно сделать или рассказать ребенку перед лагерем?

Имеет смысл рассказать максимально подробно о том, как будет строиться жизнь ребенка в лагере. Важно сделать ситуацию отъезда в лагерь и пребывания там максимально понятной и предсказуемой. Рассказать по режим дня, про то, к кому можно обратиться в той или иной ситуации. Важно обратить внимание на то, что родители по-прежнему всегда готовы помочь и поддержать, даже если их нет рядом. Здорово – рассказать про свой опыт поездок в лагерь в детстве или про опыт адаптации к новым условиям во взрослом возрасте (к новому месту работы, например).

Как подготовить к лагерю ребенка, который там ещё ни разу не был?

Рассказывать о лагере и готовить ребенка к поездке лучше заранее. Если есть возможность – познакомить с педагогом или детьми, которые будут в лагере. Если есть возможность – съездить или показать фотографии  места. Это важно для того, чтобы ребенок представлял себе адекватно, что такое лагерь, а не «дорисовывал страшные картинки” в воображении. И конечно – больше говорить на эту тему – рассказывать и спрашивать, что интересует самого ребенка.

Какие проблемы решает детский лагерь, как он может изменить ребенка?

Лагерь – это, прежде всего, возможность неформального общения с другими детьми и взрослыми. А общение, как известно, основная деятельность подростка и крайне важно для детей любого возраста. Таким образом, ребенок формирует самооценку, начинает лучше понимать себя, развивает самостоятельность, навыки принятия решений, преодоления сложностей и разрешения конфликтных ситуаций. Поэтому, если грамотно подойти к выбору лагеря и учесть склонности и личностные особенности ребенка, лагерь поможет в развитии этих качеств.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что делегация Ленобласти обсудит, бывают ли чужие дети.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ