Краситель E171 используют в сухом молоке и быстрых завтраках.
Австралийские ученые усомнились в безопасности пищевой добавки E171, сообщает New Atlas. Исследователи предположили, что она может приводят к болезням кишечника и раку толстой кишки.
Ученые испытали диоксид титана, который и составляет добавку, на ЖКХ мышей. Вещество само по себе не меняет микрофлору и бактерии кишечника, но воздействует на гены, которые отвечают за слизистую. Добавка, по всей видимости, помогает формированию бактерий, которые приводят к опухолям.
Тесты продолжат — о несомненном вреде говорить рано, но специалисты призвали обратить на результаты исследования внимание.
Краситель E171 применяют при производстве сухого молока, быстрых завтраков и растворимых каш, кондитерских изделий.
Ранее Gazeta.SPb сообщил, что фармацевты обеспокоены недоступностью лекарств.