Популяция корюшки растёт, но сама рыба мельчает

Популяция корюшки растёт, но сама рыба мельчает
По предварительным итогам, в 2019 году в СЗФО вылавливается больше корюшки, чем в 2018. Фото: Baltphoto

В эти выходные, 18-19 мая, состоится первый фестиваль корюшки в Ленобласти. Он не станет итогом сезона, но предварительно можно сказать, что в 2019 году корюшки пока вылавливается больше, чем в 2018, а популяция омолодилась.

Первый фестиваль корюшки в Ленинградской области

Два дня – с 18 по 19 мая – в Ленинградской области впервые будет проходить фестиваль «Корюшка идёт». На Новой Ладоге соберутся жители региона и туристы из всей России. Здесь пройдут состязания рыбаков, мастер-классы по приготовлению корюшки. На фестивале пройдет ярмарка-продажа корюшки и других видов рыбы. Организаторы также обещают ярмарку ремёсел. Будет работать выставка «Аллея художников», состоится игровая программа «Морская феерия» и музыкальное шоу «От классики до современности». В общем, на фестивале занятие найдется не только для фанатов рыбы.

«Запах жареной корюшки давно стал неотъемлемым атрибутом весны, а её ловля – одним из увлекательнейших занятий для многочисленных любителей рыбалки», – так отзывается о грядущем событии губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Кстати, добраться до места фестиваля, Новой Ладоги, можно будет бесплатно. Специальные автобусы с логотипом события будут отправляться от метро «Ладожская» в 7:30, 8:30 и 9:00, обратно — в 18:30, 19:30 и 20:00.

Как в Петербурге идёт сезон корюшки

В минувшие выходные, 11-12 мая, в Петербурге проходил «Праздник корюшки». За два дня посмотреть на корюшку и, конечно, попробовать её пришло 14 тыс. человек. Всего за выходные гостям удалось съесть две тонны корюшки и 1500 литров генеральской ухи, подсчитали организаторы фестиваля.

Также все время сезона корюшки, который начался в середине апреля, в разных точках Петербурга идёт продажа знаменитой рыбы с запахом огурца. В соцсетях жители города периодически делятся советами, где лучше покупать и как выбирать продукт.

Итоги вылова подводить ещё рано, но в 2019 году корюшки больше

Предварительные итоги промышленного вылова корюшки сейчас подводить рано, рассказали Gazeta.SPb в Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству, поскольку вылов будет идти до начала июня. После 20 мая станет известно, сколько добыли корюшки на середину мая.

Если же брать данные на конец апреля, например, то в бассейне Ладоги выловили свыше 500 тонн корюшки, отметили в Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству. Это почти в три раза больше, чем за аналогичный период 2018 года – тогда выловили 210 тонн, уточнили в управлении.

Дефицита корюшки в регионе нет. Наука, наоборот, говорит, что популяция в СЗФО устойчивая и имеет тенденцию к повышению, заметили в управлении. Единственное, объяснили в управлении, в 2019 году популяция корюшки омолодилась, поэтому сейчас рыба стала мельче.

За сезон 2018 в СЗФО выловили 1182.2 тонны корюшки. Больше всего в Ладожском озере – 737.6 тонн, немного меньше – в Финском заливе (443.6 тонн). Статистикой поделился врио начальника Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев.

Кроме промышленного вылова корюшки, ведется и любительский. Правда, с ограничениями: нельзя использовать плавсредства (разрешается только сачок), больше 5 кг корюшки в сутки добывать запрещено. О том, сколько в 2019 году было поймано браконьеров, сколько рыбы удалось выловить любителям, станет известно ближе к июню.

Ранее Gazeta.SPb писала, что в Ленобласти растет популяция корюшки, а вот популяции щуки и судака, напротив, сокращаются.