Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10.1 C
Санкт-Петербург

Средневековая крестьянская диета была полезнее современной

Ученые из Бристольского университета выяснили, что ели крестьяне во времена средневековья.

Они обнаружили, что удивительно хорошо сбалансированная диета крестьян могла обеспечить им полноценное питание и адекватное питание.

Остатки пищи в 500-летней глиняной посуде, найденной в средневековом городе Уэст-Коттон (Великобритания), были проанализированы с использованием химических и изотопных методов, чтобы найти липиды, жиры, масла и натуральные воски.

В итоге исследователи выяснили, что основу крестьянского рациона средневековой Англии составляли рагу из говядины или баранины, хлеб, овощи, молоко, масло и сыр. В отличие от знати крестьяне не могли себе позволить рыбу, дичь и деликатесы.

Простолюдины в средние века жили на комбинации мясных рагу, овощей и молочных продуктов, и этот рацион, по мнению ученых, был более полезным, чем современные диеты. Тушеное мясо (говядина и баранина) с овощами (капуста, лук-порей), как и молочные продукты вполне обеспечивали их белком, клетчаткой и важными витаминами. А овес и ячмень, найденные в средневековой пекарне, доказывают, что крестьяне имели доступ и к углеводам, вероятно, в виде хлеба.

«Ячмень, вероятно, использовался для приготовления хлеба, а овес, возможно, добавлялся к тушеному мясу. В целом их диета, безусловно, гораздо полезнее, чем рацион обработанных продуктов, которые многие из нас едят сегодня», — отмечают исследователи.

Как следует из опубликованного в журнале археологических наук (Journal of Archaeological Science) исследования, кроме рациона ученые также искали информацию о методах разделки мяса и приготовления пищи, а также вывоза мусора. При этом они не ограничились анализом остатков пищи, но и потратили время на поиск исторических документов и отчетов времен средневековой Англии. В результате было найдено много информации о диетах духовенства и дворянства, но меньше о том, какие продукты употребляло средневековое крестьянство.

Исторические документы также утверждают, что средневековые крестьяне не голодали, и их рацион был весьма сбалансирован. Но прямых доказательств этому до недавнего времени не было.

Ранее Gazeta.SPb сообщала о том, что археологи решили загадку каннибализма: охота на человека была «рентабельной».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ