Вторник, 14 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Протечки и холод: что будет, если не пускать рабочих для замены батарей

Подготовка к следующему отопительному сезону уже началась — в петербургских домах начали ремонтировать трубы отопления. Но есть сложность — не все жители пускают рабочих к себе в квартиры, из-за этого подрядчики получают меньше.

В Петербурге начался капитальный ремонт систем центрального отопления, сообщили Gazeta.SPb в Фонде капитального ремонта в Санкт-Петербурге.

Подрядные организации ведут работы по ремонту внутридомовых труб на 245 объектах из 252, которые включены в краткосрочный план на 2019 год. На эту цель выделено больше 1,2 млрд рублей, уточнили в фонде. Подрядчики обязаны завершить работы к началу следующего отопительного сезона.

Всего в Петербурге 22 тыс. домов включены в 25-летнюю программу от 2014 года по капитальному ремонту. В рамках неё проходит и ремонт внутридомовых систем отопления. Рабочие будут менять верхние и нижние розливы, которые находятся в подвалах и на чердаках домов, а также заменять стояки и радиаторы в квартирах и подъездах. Исключение составляют аварийные и расселенные дома, отметила представитель Фонда капитального ремонта в Санкт-Петербурге Тамара Панченко.

В работе задействовано около 40 подрядных организаций.  Системы отопления больше всего будут ремонтировать в Адмиралтейском (36 домов), Василеостровском (33 дома) и Центральном (78 домов) районах, объяснили в Фонде.

Показание к ремонту систем отопления в многоквартирных домах – только одно, отметила специалист. Это коэффициент износа, который устанавливает Жилищный комитет. Он рассчитывается по всему дому, а не по отдельной квартире. «Батареи в отдельной квартире гражданин может поменять и по своему желанию, но если, например, по стояку в подъезде не проходит вода в 10 квартир, то меняется вся система», — отметила Тамара Панченко.

Основная сложность ремонта, отметила Тамара Панченко, это то, что жители не всегда пускают в свои квартиры. Не отремонтированные системы отопления в домах могут привести к протечкам или к тому, что через них не будет проходить тепло, отметила специалист. Это, конечно, не так опасно, как изношенные магистральные трубы, которые находятся вне дома – из-за них, в частности, зимой часто происходили прорывы – получали травмы люди, повреждались дома и автомобили, был даже летальный случай.

Также возникают проблемы и для подрядчиков – они фиксируют в своей документации, которую потом предоставляют фонду, что отремонтировали меньше объектов, чем сказано в смете. «Например, если удалось заменить радиаторы только в трех квартирах из пяти, подрядчик получает деньги только за ремонт в этих трех квартирах», — объяснила Тамара Панченко

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что «Теплосеть» получит из бюджета Петербурга девять млрд рублей на ремонт труб.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ