Пятница, 4 апреля 2025
$84.38 €93.16 ¥11.48
5 C
Санкт-Петербург

Протечки и холод: что будет, если не пускать рабочих для замены батарей

Подготовка к следующему отопительному сезону уже началась — в петербургских домах начали ремонтировать трубы отопления. Но есть сложность — не все жители пускают рабочих к себе в квартиры, из-за этого подрядчики получают меньше.

В Петербурге начался капитальный ремонт систем центрального отопления, сообщили Gazeta.SPb в Фонде капитального ремонта в Санкт-Петербурге.

Подрядные организации ведут работы по ремонту внутридомовых труб на 245 объектах из 252, которые включены в краткосрочный план на 2019 год. На эту цель выделено больше 1,2 млрд рублей, уточнили в фонде. Подрядчики обязаны завершить работы к началу следующего отопительного сезона.

Всего в Петербурге 22 тыс. домов включены в 25-летнюю программу от 2014 года по капитальному ремонту. В рамках неё проходит и ремонт внутридомовых систем отопления. Рабочие будут менять верхние и нижние розливы, которые находятся в подвалах и на чердаках домов, а также заменять стояки и радиаторы в квартирах и подъездах. Исключение составляют аварийные и расселенные дома, отметила представитель Фонда капитального ремонта в Санкт-Петербурге Тамара Панченко.

В работе задействовано около 40 подрядных организаций.  Системы отопления больше всего будут ремонтировать в Адмиралтейском (36 домов), Василеостровском (33 дома) и Центральном (78 домов) районах, объяснили в Фонде.

Показание к ремонту систем отопления в многоквартирных домах – только одно, отметила специалист. Это коэффициент износа, который устанавливает Жилищный комитет. Он рассчитывается по всему дому, а не по отдельной квартире. «Батареи в отдельной квартире гражданин может поменять и по своему желанию, но если, например, по стояку в подъезде не проходит вода в 10 квартир, то меняется вся система», — отметила Тамара Панченко.

Основная сложность ремонта, отметила Тамара Панченко, это то, что жители не всегда пускают в свои квартиры. Не отремонтированные системы отопления в домах могут привести к протечкам или к тому, что через них не будет проходить тепло, отметила специалист. Это, конечно, не так опасно, как изношенные магистральные трубы, которые находятся вне дома – из-за них, в частности, зимой часто происходили прорывы – получали травмы люди, повреждались дома и автомобили, был даже летальный случай.

Также возникают проблемы и для подрядчиков – они фиксируют в своей документации, которую потом предоставляют фонду, что отремонтировали меньше объектов, чем сказано в смете. «Например, если удалось заменить радиаторы только в трех квартирах из пяти, подрядчик получает деньги только за ремонт в этих трех квартирах», — объяснила Тамара Панченко

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что «Теплосеть» получит из бюджета Петербурга девять млрд рублей на ремонт труб.

Поделиться:

Читайте также

Каждый месяц на Авито рождается более 6 миллионов хороших историй. Это моменты, когда кто-то находит работу мечты, покупает первую машину, планирует долгожданное путешествие, выбирает репетитора по математике, берет из приюта щенка или получает пятизвёздочный отзыв за свою услугу. Эти истории легли в основу нового позиционирования бренда. Первая единая имиджевая кампания Авито построена на реальных отзывах пользователей и поддерживает ключевую миссию платформы — помогать каждому улучшать свою жизнь и жизнь окружающих. В центре кампании — мини-фильм «Хорошие истории начинаются так!», основанный на реальных событиях. Вместе с профессиональными актёрами в съёмках приняли участие настоящие пользователи Авито: например, молодая пара Дмитрий и Софья Богаченко, которые готовятся к рождению малыша и покупают детские товары на платформе. Даже реквизит в фильме — не случайный. Многие вещи...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ