Пятница, 2 мая 2025
$81.49 €92.84 ¥11.17
0.1 C
Санкт-Петербург

Инструкция: как попасть в форты Кронштадта

Всего в Кронштадте около двух десятков фортов. Но некоторые из них строго закрыты для посещения, некоторые заброшены, однако есть и те, куда можно попасть «дикарем» или с экскурсией. На днях к фортам даже пустили экскурсии по воде.

В Петербурге 3 июня запустили новые туристические маршруты в Кронштадт — они будут действовать до конца месяца. Яхты стартуют от причала на набережной Макарова напротив дома №34, затем туристов везут до Кронштадта, а после этого яхта следует по Кронштадтскому корабельному фарватеру с разворотом вокруг фортов «Александр I» и «Кроншлот». Такие экскурсии – своеобразный старт по реализации проекта «Кронштадт. Остров фортов», который презентуют уже на днях на ПМЭМ-2019. Если его окончательно реализуют, то форты Кронштадта ждет большое будущее.

Пока же, форты Кронштадта, не все — но многие, находятся в запустении. Как рассказали Gazeta.SPb в СПб ГБУ «Музей истории Кронштадта», регулярно проводят экскурсии пока в форты «Константин» и «Граф Милютин». Однако есть и укрепления, куда можно попасть самостоятельно.

Пятерка самых интересных к посещению фортов летом-2019 выглядит так:

  • «Граф Милютин» (Южный форт №3) —  находится рядом с южным участком дамбы. До него можно добраться только по воде. Сейчас до форта курсируют экскурсионные теплоходы и лодки из Кронштадта. Этот форт с виду очень небольшой, но внутри там действительно есть, что посмотреть – лифты для подъема снарядов, шахта с прожектором для освещения, дальнометр. Форт возник как укрепление во время Крымской войны, во время Великой Отечественной отсюда стреляли по немцам, занявшим Петергоф и Стрельну. Кто-то говорит, что казематы «Графа Милютина» использовали для утилизации горюче-смазочных материалов – еще остались следы возгорания и мазута. Этот форт является одним из самых заброшенных оборонительных сооружений Кронштадта, что придаёт ему особое очарование.
  • «Константин» – пожалуй, самый известный и развитый форт Кронштадта. Он находится в 48 км от Петербурга: есть масса способов добраться до него — личный транспорт, общественный транспорт и пешком, метро, автобус и пешком или приехать с экскурсией. Для самостоятельных путешественников, как и для экскурсионных групп, вход на форт платный. И оно того стоит – здесь находится единственный в России Музей маяков, есть яхт-клуб, вейкбординг, веревочный парк, батут, гостиница. Кроме того, историческая ценность форта впечатляет не меньше – он построен ещё в 1808 году и уже тогда считался опережающим своё время. Именно здесь применяли новейшие приёмы фортификации и артиллерийской техники. Форт стал важным участником Великой Отечественной войны – отсюда велась огневая атака по воздушным судам нацистской «Люфтваффе».
  • «Шанец» (или «Шанц») – располагается на западной окраине острова Котлин. Северная часть форта используется военными, остальные — доступны для посещения. Добраться до него очень просто – на своем транспорте достаточно свернуть с КАД и ехать, пока дорога не упрется в забор военной части. Сюда также ходят автобусы с остановкой «Форт Шанц». История форта начинается еще в начале 18 века – правда, тогда он был просто земляным валом. До 19 века здесь был пехотный редут, а в 19 веке началось строительство современных батарей. В 1930 в казематах оборудовали командный пункт, но в годы Великой Отечественной Войны форт не использовали. Сейчас «Шанец» полузаброшен – этим и манит. Еще на его территории много вентиляционных шахт, поэтому, чтобы не провалиться, стоит быть осторожнее.
  • «Риф» – находится в двух километрах от форта «Шанец» и добраться до него можно по аллее вдоль Финского залива. Этот форт несколько заброшеннее «Шанца», но тот вид, который с него открывается за счет расположения в самой западной точке острова, не оставляет равнодушным. Отсюда видно «тюленью гряду» и Толбухин маяк. С 2017 года «Риф» закрыт для свободного посещения, он находится в частной собственности – здесь ведутся консервационные работы и установлены КПП. Попасть на форт можно с экскурсиями. «Риф» построен в начале 20 века как береговое укрепление и напоминает морские батареи. Его подземные галереи – самые протяженные во всём кронштадтском укрепрайоне.
  • «Александр I» (Чумной) —этот отдаленный от берега объект считается жемчужиной всех кронштадских фортов и кажется, что его стены вырастают прямо из воды. Форт недоступен для самостоятельного посещения, но открыт для экскурсий и даже для корпоративных мероприятий в стиле «Форд Боярд». Форт построен в 1845 году, но военной славы так и не заслужил. Зато вокруг «Александра I» ходит множество мистических историй, связанных с его вторым названием – «Чумной»: в начале 20 века здесь размещалась Особая лаборатория по производству противочумной вакцины, а позже форт использовался как склад минно-трального оборудования.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что Кронштадт обещают превратить в «остров фортов»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Пожилая медсестра из Пушкинского района Санкт-Петербурга передала мошенникам 3,6 миллиона рублей. Вечером 30 апреля сотрудники правоохранительных органов получили заявления от 72-летней медсестры одной из клиник Петербурга. По словам женщины, с 29 по 30 апреля она получала звонки от неизвестных. В разговоре мошенники смогли убедить жертву передать свои сбережения для декларирования. Как стало известно Gazeta.SPb, около восьми часов вечера 29 апреля заявительница передала деньги неизвестному мужчине у парадной своего дома. В руки злоумышленника попали 10 тысяч долларов 8,5 тысячи евро и 300 тысяч рублей. По словам женщины, за деньгами пришел мужчина 20-30 лет в темной одежде и белых кроссовках. После этого женщина через банкомат перевела около миллиона рублей на «безопасный» счет. В итоге сумма ущерба от действий злоумышленников составила 3,6 миллиона рублей. После поступившего заявления...
Санкт-Петербургский Союз Художников (СПбСХ) представил выставку «День Победы», посвященную 80-летию Великой Победы. Экспозиция, открывшаяся 30 апреля в 17:00 в Большом зале СПбСХ и длящаяся до 18 мая, станет большим событием в культурной жизни города, пишет пресс-служба Санкт-Петербургского Союза Художников. В юбилейный год произведения художников СПбСХ уже демонстрировались на выставках, посвященных героическому прошлому, в Москве, Изборске, а также в нескольких петербургских музеях. В экспозиции представлены работы как современных мастеров, так и художников, переживших блокаду Ленинграда. Особое место займет инсталляция «Иди и смотри», сочетающая цифровое искусство современных художников и подлинные блокадные рисунки членов Союза, представленная в специально созданном павильоне. Эта совместная работа секции цифрового искусства СПбСХ и искусствоведа Владимира Васильева. Он также представил инсталляцию «Звезда победителя»: портрет Иосифа Сталина 1944 года, наложенный цитатами из материалов...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ