Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
7.3 C
Санкт-Петербург

ПМЭФ-2019: чем запомнился первый день

В Северной столице 6 июня завершился первый день Петербургского международного экономического форума. О ключевых соглашениях, самых интересных заявлениях и о том, что особенно касается Петербурга – в подборке Gazeta.SPb.

Коротко о первом дне форума

В рамках первого дня ПМЭФ-2019, 6 июня, было прошло около 70 деловых мероприятий, участниками которых стали тысячи человек. На площадках форума выступил Президент РФ Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, министры, главы крупнейших российских компаний. В форуме принял участие и иностранный бизнес, главы зарубежных государств. Не обошлось без культурной программы, презентаций и неформального общения.

Соглашения

  • Xiaomi и Mastercard подписали соглашение о сотрудничестве – по его результатам в России появится платежный сервис Mi Pay.
  • Китайский холдинг Joyvio Beidahuang Agricultural Holdings (JBA) вложит 9,7 млрд рублей в российское сельское хозяйство. По словам гендиректора JBA Жэнь Цзяньчао, в Приморье хорошие природно-климатические условия для выращивания зерновых и бобовых.
  • «Газпром нефть» и «Новатэк» подписали соглашение о создании совместное предприятие по разведке и добыче нефти и газа в Арктике.
  • «Яндекс», Mail.ru, Rambler, «Кинопоиск» и правообладатели заключили меморандум о сотрудничестве в борьбе с распространением пиратского контента.
  • Татарстан, МТС и Ericsson подписали соглашение о разработке 5G-решений для «умных городов».
  • Ритейлер X5 Retail Group и «БКСбанк» подписали соглашение о запуске цифровой карты рассрочки для покупателей сети супермаркетов «Перекресток». Похожая карта сейчас есть у конкурентов сети — «Дикси».

Заявления

  • Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия преодолела экономические трудности последних лет, которые били вызваны санкциями и падением цен на углеводороды. Цены на нефть, по словам главы государства, в $60-65 за баррель устраивают страну.
    Также Путин призвал страны осознать ответственность за гонку ядерных вооружений: «Мы должны просто иметь в виду, понимать, в каком мире мы живем, какие угрозы и опасности нас поджидают, если мы не будем держать под контролем этого огненного змея».
  • Основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков сообщил, что будет в качестве покупателя дополнительно размещать акции головной структуры «Тинькофф банка» и компании «Тинькофф страхование» TCS Group.
  • Глава Роскомнадзора Александр Жаров сказал, что «Яндекс» показал готовность к диалогу с ФСБ после требований передать ключи шифрования в отличие от Telegram. “Яндекс», по его словам, готов предоставить ФСБ «всю необходимую информацию для выявления преступников». Также, отметил Александр Жаров, приложение для знакомств Tinder тоже готово сотрудничать со спецслужбами.
  • Глава министерства экономики Максим Орешкин заявил, что по итогам 2019 года инфляция в России может опуститься ниже 4%.
  • Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что мировой спрос на нефть будет расти примерно по 1% в год и к 2040 году потребление нефти увеличится примерно на 20 млн баррелей в сутки.
  • Глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что режим электронной визы, который уже действует на территории Дальнего Востока, будет распространен на всю территорию России.
  • Глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал, что в 2019 году потенциал российской экономики вырастет на 1%, а не на 1,3% как считают в правительстве.

Дискуссии

  • Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что арест основателя Baring Vostok Майкла Калви стал шоком для экономики – отток капитала из России с начала года удвоился и достиг $40 млрд. Однако министр финансов Антон Силуанов считает, что это не повлияло на инвестиционный климат и что аресту Калви уделяется много внимания.
  • Глава Минэкономики Максим Орешкин заявил, что темп роста потребкредитования, 30% в годовом выражении, сильно превышает темпы роста доходов населения и чреват рецессией. Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что хотя темпы роста потребкредитования высокие, при этом доля долга домохозяйств в экономике составляет 14% ВВП, «поэтому рисков финансовой стабильности нет».
  • Президент Сбербанка Герман Греф попросил мэра Москвы Сергея Собянина объяснить, почему Москва тратит так много денег на внедрение новых технологий, хотя могла бы направить их на решение социальных проблем. В ответ на это Собянин пояснил, что такие технологии, хоть и стоят дорого, но позволяют городу эффективнее использовать свою инфраструктуру.

Значимость для Петербурга

По Северной столице в первый день ПМЭФ был принят ряд важных экономических решений – 10 соглашений принести городу около 100 млрд рублей инвестиций.

  • ОАО “РЖД” вложит в развитие Санкт-Петербургского железнодорожного узла 88 млрд рублей. Средства направят на строительство новых веток, обновление подвижного состава электропоездов и модернизацию транспортно-логистической инфраструктуры.
  • В Калиинском районе Петербурга постоят перинатальный центр – соглашения было подписано Группой компаний “ЕКС”.
  • Власти Петербурга и “ОРЦ Фуд маркет” подписали соглашение о строительстве в Шушарах оптово-распределительного центра сельхозпродукции.
  • Научно-образовательный центр “Искусственный интеллект в промышленности” будет создан по итогу меморандума о сотрудничестве. Его подписали власти Петербурга, «Газпром нефть”, университет ИТМО, Политехнический университет Петра Великого и ЛЭТИ.
  • Университет ИТМО и Фонд «Сколково» заключили соглашение о совместной разработке и внедрении инновационных технологий для «умного города» на территории города-спутника Южного. К 2027 года в «ИТМО Хайпарк» будут обучаться 3,6 тыс. человек, создано 12 тысяч рабочих мест, 5 инновационных производств и около 50 международных лабораторий.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что Земфира спела для гостей ПМЭФ.

 

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ