Так, с 1 февраля приставы имеют право входить в жилое помещение без согласия должника, причем законом предусмотрена возможность совершения исполнительных действий в ночные часы, а также в нерабочие дни, когда это связано с обеспечением иска. Последняя мера, как указывается в законе, предусмотрена необходимостью обеспечения сохранности имущества. Это означает, что при отсутствии «жертвы» приставы могут взломать замок ее квартиры и в уединенной обстановке описать имеющееся имущество, передает ИА»Росбалт».
Кроме того, должники теперь могут быть вызваны не только повесткой с уведомлением о вручении, но и с использованием электронной почты или с помощью уведомления SMS-кой. При этом оператор сотовой связи будет обязан предоставить интересующую информацию об абоненте в течение 7 дней с момента получения запроса.
Ужесточается и уголовная ответственность должников — против них в уголовном кодексе появятся еще две статьи: 157 (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). Таким образом, с 1 февраля приставы будут грозить «уголовкой» неплательщикам алиментов и банковским должникам.
Помимо всего прочего, в новых законах прописываются и уже опробованные меры, такие, как запрет на выезд за пределы страны, запрет на выдачу загранпаспорта и совместные рейды с другими государственными службами.
Отметим, что в новом законе вместе с полномочиями судебных приставов существенно расширяются и права самих должников. Теперь они смогут оспорить любое незаконное действие судебного пристава. Причем, сделать это можно не только через суд, но и путем обращения к старшему судебному приставу, главному судебному приставу субъекта РФ или главному судебному приставу России.
Российские должники уже почувствовали что у них есть долги в 2007 году. Одни не смогли выехать за границу, а другие были застигнуты врасплох за рулем бдительными сотрудниками ГИБДД и приставами. Многие понимали, что с активными мерами государства по выбиванию долгов у собственных граждан рано или поздно пришлось бы столкнуться. И вот, час расплаты наступил. Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Ленобласти Александр Жуков отнес к числу наиболее результативных мероприятий 2007 года совместные рейды с ГИБДД и ограничение права выезда за пределы России.
По словам Жукова, по результатам рейдов с сотрудниками ГИБДД было исполнено 300 исполнительных производств на сумму от 50 до 12 тыс. рублей. Кроме того, после опубликования информации об итогах рейдов в местных средствах массовой информации должники стали сами обращаться в районные отделы УФССП и добровольно оплачивать суммы по налоговым платежам, в том числе, и по транспортному налогу.
В 2007 году в Ленобласти также была активизирована работа с таким инструментом принудительного взыскания, как ограничение права выезда за пределы России. Судебными приставами было вынесено 228 таких постановлений на общую сумму долга в 110 млн 864 тыс. рублей, в том числе, по алиментным обязательствам, на 1 млн 976 тыс. руб. Однако приставы обнаружили, что у подавляющего количества должников нет загранпаспортов. Теперь должникам, желающим получить паспорт и обращающимся в паспортно-визовые службы, также выносятся постановления об отказе в выдаче необходимого для поездки за границу документа.
Подсобили приставам Ленобласти и другие службы, такие, как, например, территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Теперь в каждом отделении ОМС есть рабочее место пристава, оборудованное компьютером с базой данных. С помощью нехитрой программы пристав по базе данных ОМС без труда находит своих «жертв», в случае, если они имеют официальную работу и соответствующие отчисления.
В УФССП по Петербургу также довольны прошедшим годом. За одиннадцать месяцев 2007 года в Управление пограничного контроля организационного департамента Пограничной службы ФСБ РФ направлено 1 тыс. 227 поручений о временном ограничении права выезда должников за пределы РФ на общую сумму 487 млн 865 тыс. рублей. Количество поручений об отказе в выдаче загранпаспорта за 11 месяцев прошлого года составило 995 на сумму 86 млн 257 тыс. рублей. В связи с полным погашением задолженности в Управление пограничного контроля было направленно 123 уведомления об отзыве поручений о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации, взысканная сумма составила 31 млн 064 тыс. руб.
В Петербге по мимо новых законов, у Федеральной службы судебных приставов по Петербургупоявился новый руководитель.
Как сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на пресс-службу ФССП, 9 января на эту должность был назначен Владимир Гольцмер. Прежний руководитель Артур Парфенчиков в июне 2007 года был назначен на должность заместителя директора ФССП России.