Среда, 2 июля 2025
$78.42 €92.74 ¥10.94
20 C
Санкт-Петербург

Башенные часы на углу Садовой и Вознесенского мешают спать местным жителям (видео)

Для специалистов – изысканный элемент декора, памятник эпохи модерн. Для туристов – объект фотосъемки. А для жителей окрестных домов – одно расстройство. Программа «Петербургский час» рассказывает подробности сложивщейся коллизии.

В 59-м доме по Садовой вам всегда подскажут, который час. И для этого жильцам не нужно смотреть на будильник или ориентироваться по солнцу. Хорошее зрение здесь вообще не играет никакой роли. Достаточно иметь более или менее хороший слух.

У композитора Германа Трофимова он стопроцентный. Плюс его окна выходят на угол Садовой и Вознесенского проспекта. Вид прекрасный: напротив – отреставрированный дом с башенными часами. Отлаженный механизм расстраивает музыканта. Звуки колокола действуют на нервы и сказываются на творчестве. 78 ударов в сутки. Бой раздавался каждые полчаса. Квартира превратилась в камеру пыток.

СЮЖЕТ ПРОГРАММЫ «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЧАС»



Герман Трофимов, композитор, житель 59-го дома по Садовой улице:
«Что касается ночи – конечно, это было страшно. В 12 ночи – 12 раз, в 5 утра – 5 раз, в полшестого – один раз, в 6 – 6 раз. И это круглосуточно не кончалось».

Сжалившись над жильцами, ночной перезвон прекратили. Теперь бой курантов раздается только с 9 утра до 9 вечера в будни, выходные и праздники. Но останавливаться на достигнутом Герман Трофимов не собирается. На часы он пожаловался «Петербургскому часу», когда в студии находился глава Адмиралтейского района Александр Любимов.

Но выполнить обещанное оказалось не так-то просто. «Многим звуки нравятся», – объясняют в районной администрации. Герман Трофимов вынужден уточнить позицию: против самого боя не возражает, он только просит начинать попозже – например, с полудня. Чиновники парируют: «Это вам не будильник».

Татьяна Глущенко, начальник общего отдела администрации: «Кто это должен решить? Жители? Так пусть тогда обращаются к нам, когда они хотят, чтобы били часы. Но вот видите, кто-то хочет, чтобы они днем постоянно били, кто-то хочет, чтобы вообще не били. Здесь как-то так надо определяться».

Так что в ближайшее время Герман Трофимов собирается сочинять не только музыку, но и коллективное письмо главе района, мечтая, чтобы время, за которое оно дойдет до адресата, пролетело незаметно.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ