Башенные часы на углу Садовой и Вознесенского мешают спать местным жителям (видео)

Башенные часы на углу Садовой и Вознесенского мешают спать местным жителям (видео)
Фото:ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЧАС

Для специалистов – изысканный элемент декора, памятник эпохи модерн. Для туристов – объект фотосъемки. А для жителей окрестных домов – одно расстройство. Программа «Петербургский час» рассказывает подробности сложивщейся коллизии.

В 59-м доме по Садовой вам всегда подскажут, который час. И для этого жильцам не нужно смотреть на будильник или ориентироваться по солнцу. Хорошее зрение здесь вообще не играет никакой роли. Достаточно иметь более или менее хороший слух.

У композитора Германа Трофимова он стопроцентный. Плюс его окна выходят на угол Садовой и Вознесенского проспекта. Вид прекрасный: напротив – отреставрированный дом с башенными часами. Отлаженный механизм расстраивает музыканта. Звуки колокола действуют на нервы и сказываются на творчестве. 78 ударов в сутки. Бой раздавался каждые полчаса. Квартира превратилась в камеру пыток.

СЮЖЕТ ПРОГРАММЫ «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЧАС»

Герман Трофимов, композитор, житель 59-го дома по Садовой улице: «Что касается ночи – конечно, это было страшно. В 12 ночи – 12 раз, в 5 утра – 5 раз, в полшестого – один раз, в 6 – 6 раз. И это круглосуточно не кончалось». Сжалившись над жильцами, ночной перезвон прекратили. Теперь бой курантов раздается только с 9 утра до 9 вечера в будни, выходные и праздники. Но останавливаться на достигнутом Герман Трофимов не собирается. На часы он пожаловался «Петербургскому часу», когда в студии находился глава Адмиралтейского района Александр Любимов.

Но выполнить обещанное оказалось не так-то просто. «Многим звуки нравятся», – объясняют в районной администрации. Герман Трофимов вынужден уточнить позицию: против самого боя не возражает, он только просит начинать попозже – например, с полудня. Чиновники парируют: «Это вам не будильник».

Татьяна Глущенко, начальник общего отдела администрации: «Кто это должен решить? Жители? Так пусть тогда обращаются к нам, когда они хотят, чтобы били часы. Но вот видите, кто-то хочет, чтобы они днем постоянно били, кто-то хочет, чтобы вообще не били. Здесь как-то так надо определяться».

Так что в ближайшее время Герман Трофимов собирается сочинять не только музыку, но и коллективное письмо главе района, мечтая, чтобы время, за которое оно дойдет до адресата, пролетело незаметно.