По данным 6-го (специализирующегося на раскрытии карманных краж) отдела Управления уголовного розыска, минимум три тысячи воров промышляют «тайным хищением личного имущества».
Милиционеры отмечают, что структура у них «плавающая». Один и тот же человек может «поработать» с несколькими группами. Кроме того, существует и «профессиональное деление». К примеру, выделяются так называемые «санитары», специализирующиеся на припозднившихся подвыпивших гражданах. По рассказам очевидцев, карманники зачастую работают в группе из четырех человек: обездвиживают жертву в толпе и «чистят» ее карманы, пишет «Фонтанка.ру».
Некоторые злоумышленники работают по похожей схеме, другие долго «выхаживают» по платформе в поисках подходящего «клиента». Вор догоняет его в толпе, когда тот входит в вагон поезда, и буквально за секунду до закрытия дверей выскакивает обратно. Так что даже если потерпевший и замечает пропажу, догнать злодея уже не может — поезд увозит его прочь от обидчика.
По данным газеты «Аргументы и факты», в метро наиболее опасный участок — станции метро «Площадь Александра Невского», «Маяковская», «Гостиный двор», «Василеостровская», «Достоевская», «Технологический институт». И, естественно, станции, где находятся вокзалы.
Опасными могут быть не только станции, но даже вагоны. По мнению оперативников УВД метрополитена, это последние вагоны поезда от «Маяковской» до «Гостиного двора» и первые — в обратном направлении.
Карманники вольготно себя чувствуют и зимой и летом. Плюсы зимы — гораздо легче вытащить кошелек из кармана шубы, чем из летних брюк. Ну а летом, когда и в майке-то жарко, многие не прячут ценные вещи во внутренний карман.
Самый распространенный прием на улице — «случайное» столкновение. В толпе вас толкнули или зацепили плечом. Все, кошелька или сотового телефона нет, сам процесс похищения у профессионалов длится не более секунды. Есть и такой прием — толкают, затем оборачиваются, улыбаются, приобнимают: «Извини, брат, я не нарочно». Эти прикосновения, не случайны и отнюдь не от доброго сердца.
Очень ловко работают глухонемые карманники. Обычно немой встает перед выбранной им жертвой и начинает махать руками, мычать, показывать куда-то. Пока человек пытается понять, что этот несчастный от него хочет, тот уже или выбьет портмоне из внутреннего кармана или обшарит накладные карманы.
Но самые наглые карманные воры, конечно же, цыгане. Женщины и дети толпой окружают жертву — одни заговаривают зубы, другие лезут в сумки и карманы, срывают мобильные телефоны, выхватывают сумочки-барсетки.
Несколько советов, следуя которые существенно снизят шансы карманников.
1. При посадке в вагон метро (в автобус) сумки надо держать только перед собой, ни в коем случае не сбоку и не сзади. То же самое относится и к сотовым телефонам.
2. Помните, что книги, газеты, кроссворды, «тетрисы» и музыка в наушниках только отвлекают ваше внимание. А поэтому они — верные помощники «щипачей».
3. Если стоящий рядом человек вызывает у вас подозрение, посмотрите ему в глаза, осмотритесь вокруг и демонстративно отодвиньтесь. Карманники (если это они) — очень осторожные люди, и после этого сами насторожатся и потеряют к вам интерес.
4. Летом, когда мужчины не носят рубашки или пиджаки, кошельки очень часто кладут в карманы брюк. Недаром в воровской среде бумажники, находящиеся в задних карманах, называют «чужими». Делать это категорически нельзя.
5. Если в транспорте вы почувствовали, что у вас вытянули кошелек, сразу же кричите что-то вроде: «Воры! Кошелек украли!». Все сразу же бросятся проверять свои сумки и карманы, возникнет суета и крик. Есть шанс, что вор испугается и бросит ваш бумажник на пол.
6. Учтите, карманником может быть любой, начиная от семилетнего ребенка до восьмидесятилетних бабушек и дедушек. Ребенок просто крутится под ногами взрослых дяденек и тетенек, отвлекая на себя внимание. Бабушки проталкиваются и спотыкаются, хватаясь за прохожих. А щипачи в расцвете сил работают парами или тройками.
Спасти обывателя от кражи может только понимание, что в любом людном месте действуют карманники. Чуть больше наблюдательности и вы сможете выделить карманников из общей массы.
Этот человек напряжен и сосредоточен. Свой «реквизит» — пиджаки, плащи, пакеты, газеты — воры держат аккуратнее, чем обычный человек, повесивший на руку мешающую ему вещь. Сотрудники отдела по борьбе с карманными кражами сами ищут и ловят «золотых ручек» по этим приметам.
Пока же лишь десятая часть потерпевших заявляют о краже. Остальные молча смиряются.