Воскресенье, 27 июля 2025
$79.55 €93.35 ¥11.07
28.4 C
Санкт-Петербург

Смольный просит Роспотребнадзор отменить запрет на прием детей в детдома

Из-за антикоронавирусных мер дети-сироты Петербурга не могут быть помещены в детские дома и дома ребенка. Ограничение было введено на прошлой неделе постановлением Главного санитарного врача Наталии Башкетовой. Отменить запрет на прием детей в организации для сирот просит комитет по социальной политике.

«Складывается ситуация, при которой дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не могут быть помещены в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Санкт-Петербурга», — рассказали gazeta.spb.ru в комитете по соцполитике.

Ведомство направило письмо на имя Наталии Башкетовой с просьбой отменить запрет на прием и перевод детей из одной организации для сирот в другую. Письмо находится на рассмотрении.

Как отметила президент фонда «Дети ждут» Лада Уварова, постановление Башкетовой сейчас фактически игнорируется. Несколько детских домов сообщили о том, что продолжают прием детей. В случае, если распоряжение начнут выполнять в полном объеме, система будет парализована.

Само постановление, по мнению Лады Уваровой, было принято ситуативно. Под запрет на прием и перевод людей вместе с детдомами попали интернаты, дома по уходу и другие учреждения социальной защиты. Запрет, как считает президент фонда, связан с обнаружением коронавируса в Психоневрологическом интернате №10.

«Мы находимся в ситуации ЧП. Немного поздно начинать все с нуля и строить какие-то механизмы. По-хорошему в мирное время должен быть подготовлен план на случай того, как действовать. Но мы столкнулись с тем, что такого понимания нет. Начинается судорожная активность. Мы наблюдаем беспорядок, а крайними окажутся самые уязвимые группы. Дети — это не те, кто заявит в прокуратуру. Сейчас все закрыто, правозащитников и свидетелей нет. Мы не понимаем, что происходит, и, что происходит внутри учреждений», — отметила Лада Уварова в разговоре с gazeta.spb.ru.

То, что постановление Главного санитарного врача выполняется не в полной мере, косвенно подтвердили в комитете по социальной защите. В ведомстве сообщили, что до внесения изменения в документ, в городе действует следующий механизм: дети проходят полное медицинское обследование в медицинских организациях Петербурга, а после помещаются под надзор в организации для детей-сирот.

В комитете подчеркнули, что по закону дети, оставшиеся без попечения родителей, должны быть переданы в семью на воспитание, либо в организацию для детей-сирот. Срок с момента выявление ребенка до его устройства при этом не должен превышать месяц. В противном случае будут нарушены права и законные интересы ребенка.

На фоне этого усугубляются другие проблемы, возникшие в детских домах в условиях пандемии. Сократились пожертвования, участились побеги, снизилась роль общественных организаций из-за самоизоляции.

«Ситуация такая: добовольцев не пускают, начались побеги из детских домов и интернатов. Родители, чьи дети находились в детском доме по заявлению, частично их забрали. Сейчас непросто. Особенно сложно тем детям, которые пребывали там недолгое время», — рассказал gazeta.spb.ru директор социального Центра Святителя Тихона при Донском монастыре, эксперт по социальному сиротству Александр Гезалов.

Александр Гезалов уверен: складывается гуманитарно-социальный коллапс. Как долго он продлится и, как с учетом ограничений вести работу с родителями и детьми, оказавшимися в изоляции, пока до конца неясно.

Справка: постановление о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий по недопущению распространения коронавируса в учреждениях соцзащиты населения в Петербурге было подписано 13 апреля. Пункт 2.5 документа гласит: «Установить запрет на прием новых пациентов в учреждения социальной защиты населения стационарного типа, перевод в другие учреждения». Исполнить его поручено председателю комитета по социальной политике Александру Ржаненкову и главам районных администраций. Под учреждениями соцзащиты стационарного типа понимаются дома ребенка, детские дома, интернаты, дома по уходу и другие.

В Петербурге подтверждено 2 тыс. 267 случаев коронавирусной инфекции. С начала пандемии скончались 14 человек, выздоровели 296.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ