Вторник, 15 июля 2025
$78.37 €91.77 ¥10.89
19.1 C
Санкт-Петербург

В Петербурге отреставрировали собор Пресвятой Троицы

Реставрацию церкви Пресвятой Троицы в киновии Александро-Невской лавры, которая длилась 4,5 года, завершили. Об этом сообщил фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.

Реставрация храма, расположенного на Октябрьской набережной на правом берегу Невы, началась в 2015 году. За это время был произведен демонтаж поздних советских конструкций, усиление фундаментов, реконструкция кирпичной кладки и фасадов, восстановление всех пяти глав и куполов церкви, установка крестов, реставрация монументальной живописи, воссоздание резного иконостаса и написание икон.

Двери храма откроются для прихожан только после снятия ограничительных мер, установленных в связи с эпидемией коронавирусной инфекции.

Стоит отметить, что не всем культурным объектам так повезло, как храму Пресвятой Троицы. Количество зданий в Петербурге, представляющих историческую ценность и нуждающихся в помощи, чрезвычайно велико. На протяжении долгого времени разрушается здание Императорского Конюшенного ведомства.

В 2013 году компания ООО «Плаза Лотос Групп» начала превращать объект архитектуры в апарт-отель с подземным паркингом, фирма даже успела снести дворцовый корпус. Однако градозащитники сумели отстоять памятник, выступив против данного проекта, после чего ведомство перешло в собственность города.

Прошлым летом было представлено несколько проектов от инвесторов, готовых взяться за реставрацию здания, однако власти еще до сих пор не знают, каким хотят видеть Конюшенное ведомство.

Не внушает оптимизма и будущее Пальмовой оранжереи. Пока здание в центре города просто стоит и разрушается, его владелец похоже решил подзаработать на культурном объекте, искусственно подняв цену за оранжерею до 175 млн рублей. Хотя изначально памятник архитектуры был выставлен на продажу за 49 млн.

Если цена не снизится, желающих на освоение пространства у продавца так и не будет, а это значит, что вскоре город может потерять еще один исторический объект.

Страдает от подрядчиков и Пробирная палата. Больше 10 лет назад здание отдали в распоряжение ООО «Легион» для проведения реставрационных работ. В результате от здания остался один фасад и за ним наполненный водой котлован.

Власти города не торопятся отдавать объект новому инвестору, хотя желающие освоить ценный участок в самом центре города у канала Грибоедова наверняка найдутся, несмотря на сложности с восстановлением памятника.

А пока в ожидании решений властей, центр Петербурга теряет свое лицо: красоту и историю прогрессивного города, который прославляли люди науки и искусства, инженеры, промышленники, политики.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ