Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
11.1 C
Санкт-Петербург

Почему не стоит проводить самостоятельно замену коммуникаций в квартире

Эксперты рассказывают, какие граждане совершают ошибки при замене коммуникаций в своем жилище.

В конце марта заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров заявил, что коммунальные сети страны изношены в среднем на 58% (при их общей протяженности свыше 900 тысяч км). По его словам, ежегодно должны заменяться не менее 5% старых труб. В первую очередь это касается объектов тепло- и водоснабжения. Но, по статистике, меняются лишь около 2%.

Чиновник призвал как можно скорее решить эту проблему, сравнив коммунальную систему с состоянием здоровья человека. Дескать, болезнь проще предотвратить, чем лечить. А профилактика и своевременная диагностика лучше ремонта и латания дыр.

Забота о здоровье лежит на плечах самого человека. Как и контроль за состоянием собственного жилища. Проблема коммунальных сетей в масштабах страны — это предмет заботы федеральных ведомств. Решать ее в конкретных домах и квартирах обязаны хозяева и управляющие компании. В противном случае последуют аварии, а за ними — ощутимые потери, компенсировать которые коммунальные службы пытаются при помощи повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Что касается внутридомовых коммуникаций, то, судя по отзывам в соцсетях, самая распространенная «болячка» — это текущие после замены трубы в квартире. Часто собственники жалуются: сделали свежий ремонт, но его испортила внезапная протечка. И тут хозяева начинают задаваться вопросом — за чей счет будет производиться восстановление. В случае, если заменой коммуникаций занималась УК и работа была сделана спустя рукава, отвечать и возмещать убытки гражданам придется именно ей. А вот если за дело брались сами квартиранты, виноватых можно не искать. Особенно если, меняя в квартире коммуникации, человек не озаботился состоянием стояков, труб и другого подводящего и отводящего оборудования.

Генеральный директор Управляющей компании «Мир» Денис Хрусталев напоминает: выполнение работ по замене коммуникаций в квартире — это целый комплекс мероприятий. Следует помнить, что в зоне ответственности УК находится все до первого крана на входе в жилище, а остальное принадлежит собственнику и отвечать за это ему. Полный состав общего имущества определен п. 5 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность». Однако, по мнению Хрусталева, сложно обеспечить надлежащее качество, разделяя на «мое» и «не мое — общее».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ