Четверг, 7 августа 2025
$80.19 €93.01 ¥11.12
16.1 C
Санкт-Петербург

Gazeta.SPb.ru рассказывает о новых законах и предложениях в сфере учета электроэнергии

В России вступил в силу закон о новом порядке поверки счетчиков. Gazeta.SPb.ru рассказывает, что изменилось.

В четверг, 24 сентября, вступили в силу поправки в закон об обеспечении единства измерений. Теперь единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки приборов учета, в том числе бытовых, будет служить запись в электронном реестре Росстандарта. Бумажные свидетельства могут выдаваться по желанию заказчика метрологических работ, но будут носить лишь справочный характер. Однако гражданин вправе потребовать, чтобы поверитель при нем сделал запись в реестре. Отметим, что ответственность за невнесение данных в систему лежит на владельце прибора. Иными словами, в случае чего человеку самому придется судиться с организацией и доказывать факт поверки.

Чтобы убедиться в наличии записи о поверке, нужно в электронном реестре Росстандарта в строке поиска вбить заводской/инвентарный номер средства измерения. Таким же образом можно узнать, когда нужно делать следующую поверку.

Gazeta.SPb.ru рассказывает о новых законах и предложениях в сфере учета электроэнергии
Скриншот электронного реестра Росстандарта

Напомним также, что в начале пандемии коронавируса был введен мораторий на поверки бытовых счетчиков. Он будет действовать до конца 2020 года. Это значит, что ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки. При этом с граждан не могут взыскиваться пени, неустойки и штрафы.

Новые правила поверки счетчиков связаны, в том числе с законом об интеллектуальном учете электроэнергии, который вступил в силу с 1 июля этого года. Граждан обязали устанавливать «умные» счетчики. В противном случае грозят штрафы. А теперь соответствующая графа может появиться в квитанциях: ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития рассматривают возможность включения установки «умных» счетчиков за счет россиян. Инициатором выступило правительство РФ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Многоопытный производитель бесшовных труб в России - Ижорский трубопрокатный завод - отметил полуторавековой юбилей. На фотовыставке под названием «Стальное сердце России», открывшейся 18 июля в 12-м цехе завода, исторические кадры разных эпох, которые застало предприятие на своем веку.Сегодня ИТПЗ входит в состав холдинга «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики - крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефте-газового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики.Юбилей предприятия отметили награждением лучших сотрудников, а также концертом с участием народного артиста России Василия Герелло. Перед работниками завода и гостями праздника открылась фотовыставка: на снимках — заводские помещения и рабочие, станки и готовые изделия, броненосцы конца 19 века из стали Ижорского завода, и трубы для Ладожского бензопровода, произведенные здесь же в годы блокады Ленинграда, и конечно, кадры...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ