Суббота, 30 августа 2025
$80.29 €93.49 ¥11.24
15.6 C
Санкт-Петербург

Как менялись цены на проезд в Петербурге за последние пять лет

Повышение цен на проезд в общественном транспорте в Петербурге стало неприятным подарком для местных жителей. Уже известно, что в новом году жетон в метро подскочит до 60 рублей. Gazeta.SPb решила вспомнить, как менялась стоимость проезда в Северной столице за последние пять лет.

О том, что в Смольном обсуждают варианты повышения цен на проезд стало известно в начале сентября. Речь тогда шла о трех возможных сценариях, один из которых предполагал, что цены не изменятся.

Решение не заставило себя долго ждать. В конце месяца стало известно: повышение все-таки будет. В комитете по транспорту согласились: доходы населения, действительно, упали, но тарифы обещали повысить в рамках нормативов.

Уже известно, что разовый проезд в метро будет обходиться в 60 рублей, а в наземном транспорте – 55 рублей.

Решение уже принято, так что горожанам только и остается, что вспомнить о жетонах по 31 рублю. Такая цена была установлена в 2015-м году. В наземном транспорте тогда проезд обходился в 28 рублей.

Еще год спустя за то, чтобы спуститься в подземку, заплатить надо было уже 35 рублей. В автобусах, трамваях и троллейбусах стоимость проезда решили округлить до 30 рублей.

Удар ждал петербуржцев в 2017-м году. Тогда стоимость проезда подскочила сразу на десять рублей. Такое резкое повышение стоимости разового проезда попытались сгладить меньшим повышением цен на длительные проездные и проезд по «Подорожнику». Цена первой поездки по нему выросла с 34-х до 36 рублей в метро, а в наземном транспорте с 29 до 31 рублей.

До 2019-го года включительно стоимость разовых поездок не менялась. Рост тарифов касался льготников и отдельных видов проездных.

Единственная хорошая новость о ценах на проезд ждала петербуржцев в сентябре прошлого года. Тогда Смольный активно продвигал Единую карту петербуржца, и стоимость поездки в метро по ней обходилась в 30 рублей. Поездка с «Подорожникам» на тот момент обходилась в 36 рублей. Скидку в рубль можно было также получить при оплате банковской картой «МИР».

С 2020-го года обладатели Единой карты петербуржца стали платить в метро уже 36 рублей, а «МИР» – 41. Стоимость же разовой поездки в метро выросла до 55 рублей, а в наземном транспорте – до 50 рублей.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что с 2014-го года рост стоимости жетона с 2014-го по 2020-й год оценили почти в 100%.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ