Среда, 19 ноября 2025
$81.13 €94.42 ¥11.4
-1.6 C
Санкт-Петербург

Как менялись цены на проезд в Петербурге за последние пять лет

Повышение цен на проезд в общественном транспорте в Петербурге стало неприятным подарком для местных жителей. Уже известно, что в новом году жетон в метро подскочит до 60 рублей. Gazeta.SPb решила вспомнить, как менялась стоимость проезда в Северной столице за последние пять лет.

О том, что в Смольном обсуждают варианты повышения цен на проезд стало известно в начале сентября. Речь тогда шла о трех возможных сценариях, один из которых предполагал, что цены не изменятся.

Решение не заставило себя долго ждать. В конце месяца стало известно: повышение все-таки будет. В комитете по транспорту согласились: доходы населения, действительно, упали, но тарифы обещали повысить в рамках нормативов.

Уже известно, что разовый проезд в метро будет обходиться в 60 рублей, а в наземном транспорте – 55 рублей.

Решение уже принято, так что горожанам только и остается, что вспомнить о жетонах по 31 рублю. Такая цена была установлена в 2015-м году. В наземном транспорте тогда проезд обходился в 28 рублей.

Еще год спустя за то, чтобы спуститься в подземку, заплатить надо было уже 35 рублей. В автобусах, трамваях и троллейбусах стоимость проезда решили округлить до 30 рублей.

Удар ждал петербуржцев в 2017-м году. Тогда стоимость проезда подскочила сразу на десять рублей. Такое резкое повышение стоимости разового проезда попытались сгладить меньшим повышением цен на длительные проездные и проезд по «Подорожнику». Цена первой поездки по нему выросла с 34-х до 36 рублей в метро, а в наземном транспорте с 29 до 31 рублей.

До 2019-го года включительно стоимость разовых поездок не менялась. Рост тарифов касался льготников и отдельных видов проездных.

Единственная хорошая новость о ценах на проезд ждала петербуржцев в сентябре прошлого года. Тогда Смольный активно продвигал Единую карту петербуржца, и стоимость поездки в метро по ней обходилась в 30 рублей. Поездка с «Подорожникам» на тот момент обходилась в 36 рублей. Скидку в рубль можно было также получить при оплате банковской картой «МИР».

С 2020-го года обладатели Единой карты петербуржца стали платить в метро уже 36 рублей, а «МИР» – 41. Стоимость же разовой поездки в метро выросла до 55 рублей, а в наземном транспорте – до 50 рублей.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что с 2014-го года рост стоимости жетона с 2014-го по 2020-й год оценили почти в 100%.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ