Воскресенье, 3 августа 2025
$80.33 €91.71 ¥11.09
24.5 C
Санкт-Петербург

Министру культуры в культурной политике питерских властей многое не нравится

Министр культуры дошел до того, что высказал сожаление, что у Минкульта нет инструментов для воздействия на администрацию города.

Вообще-то мероприятие было приурочено к заседанию Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры России (ФНМС). На этом выездном заседании в Царском Селе обсуждалось, как лучше выполнить поручение президента РФ Владимира Путина о подготовке юбилея Царского Села, который будет праздноваться в мае этого года, пишет «Коммерсант».

Помимо двух докладов — директора музея-заповедника Ивана Саутова и руководителей экспертных секции ФНМС — состоялась обширная дискуссия. В результате смета реставрационных работ в Екатерининском дворце, предоставленная музеем, была признана недостаточной (сумму, которую предполагается потратить на реставрационные работы, господин Соколов так и не назвал). По словам министра, работы по подготовке Екатерининского дворца и всего музейного комплекса к юбилею страшно запаздывают, но торопить реставраторов все равно никто не будет: «Реставрация — дело непредсказуемое. Можно ли золотить старую гипсовую лепнину, или придется делать новую — никто не узнает, пока не попробует. К тому же все работы нужно согласовывать с ЮНЕСКО». В итоге, что же все-таки будет сделано в Царском Селе к маю, до сих пор остается тайной за семью печатями.

Комментируя судебный процесс по иску группы граждан, требующих снести каток на Дворцовой площади, господин министр «лично от себя» добавил, что ему обиден «дух провинциализма», который воплощает каток. «Как ленинградец», господин Соколов посетовал также на то, что у Минкульта нет инструментов для воздействия на администрацию города по поводу изменения высотного регламента, строительства Мариинского театра-II и возведения «Охта-центра».

При этом министр прямо посоветовал сочувствующим и журналистам не обращаться с открытыми письмами в Минкульт, а адресоваться представителям депутатского корпуса, недавно переизбранной Общественной палате РФ и комитету по культуре Государственной Думы. Письма этих лиц и организаций служат для Минкульта основанием посылать запросы в администрацию города и Федеральное агентство по культуре и кинематографии, которым и подотчетны вышеназванные строительные проекты. «Торопитесь, пока ничего непоправимого не произошло» — попросил министр.

Впрочем, не все в Петербурге, с точки зрения министра, так уж плохо. Александр Соколов наградил председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Николая Бурова серебряным нагрудным знаком «За достижения в сфере культуры». А также одобрил перевод большого числа памятников культуры из федерального подчинения в городское и поддержал инициативу Валентины Матвиенко разрешить направлять внебюджетные средства, которые зарабатывают памятники культуры (в том числе путем приватизации или сдачи своих помещений в аренду), на содержание и реставрацию этих памятников.

Наконец, под занавес министр вернулся к федеральным культурным проблемам. Он заявил, что не считает удачным разделение в 2005 году Министерства культуры на собственно Минкульт, Агентство и Россвязьохранкультуры и горячо поратовал за то, чтобы Минкульт мог не только «порождать» национальную политику в сфере культуры, но и отвечать за реализацию собственных культурных инициатив. На вопрос журналистов о возможности создания «национального проекта по культуре» господин Соколов ответил, что пятым нацпроектом культуре быть не пристало, хотя бы потому, что она и так находится в приоритетном положении в глазах государства.

Однако этого мало — по мнению Александра Соколова «культура должна стать основой для всех национальных проектов», в связи с чем следовало бы организовать межведомственную государственную программу поддержки культуры, которая будет напрямую подчинена главе государства. Предложение по созданию этой структуры в Минкульте почти готово.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Согласно данным компании «Главстрой Санкт-Петербург», в первом полугодии 2025 года 50% региональных покупателей приобрели квартиры в жилых комплексах застройщика с использованием «семейной ипотеки». За три года популярность программы выросла почти в два раза. Как отмечают аналитики, льготная ипотека стала основным способом покупки жилья для семей, переезжающих в Петербург или приобретающих недвижимость для детей. Наибольшую активность проявляют жители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Если в 2023 году программой пользовались менее 30% покупателей из регионов, то сейчас — каждый второй.Доля «семейной ипотеки» в общем объеме продаж «Главстрой Санкт-Петербург» продолжает расти. В январе–июне 2025 года с ее помощью было оформлено 74% ипотечных сделок — на 26 процентных пунктов больше, чем за тот же период 2024 года, и на 35 п.п. выше показателей...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ