Суббота, 12 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
29.5 C
Санкт-Петербург

Эрмитаж и библиотеку охраняют кошки

Сейчас в Российской национальной библиотеке живут 22 кошки. Но их численность то и дело меняются – ведь на складе — постоянном «офисе» усатых-полосатых — организован самый настоящий приют. Сотрудники библиотеки приносят все новых котов, других наоборот отдают в хорошие руки, пишет газета «Метро».

А началось десять лет назад. Тогда две работницы склада – Валентина Михайловна и Марина Николаевна взяли шефство над дикими библиотечными кисками.

Уходя домой, женщины выпускают кошек в ночной рейд, и огромное семейство разбегается по подвалам. А по утрам киски уже поджидают хозяек у дверей склада. Иногда с гостинцами – то крысенка принесут, то птичку. Однажды притащили живого голубя, которого пришлось потом долго ловить, чтобы выпустить на свободу.

На складе у каждой киски есть свое место и уютная подстилка – одни облюбовали стулья, другие полки, на диване располагается целая компания. После сытного завтрака до самого обеда стражи подвалов отсыпаются. А потом – игры. Библиотечные работники с удовольствием приводят на склад детишек поиграть с кисками. Все они очень общительные – не только милостиво позволяют себя погладить, но и сами лезут на руки.

Эрмитаж и библиотеку охраняют кошки
Сейчас в Российской национальной библиотеке живут 22 кошки.

Бывает, в библиотеку приносят на только серых «дворняг», но и породистых котов. Так появился шикарный перс с собственным кошачьим домиком. Его хозяева поменяли квартиру и в новую решили кота не брать – шерсти много, мебель портится от острых когтей. Принесли в библиотеку. Пушистому красавцу очень быстро удалось найти новых хозяев, а в его домике теперь с удовольствием отдыхают другие кошки.

Библиотечное руководство относится к кошкам с пониманием – все-таки польза от них большая: всех крыс в старом здании переловили. В профкоме даже поставили специальный ящик – собирают средства на кошачьи нужды, в месяц больше тысячи набирается. Лишь однажды досталось «кошатникам» от библиотечного начальства. Они проломили двухметровую стену, спасая своего питомца. Кот по кличке Волчонок забрался по вентиляции в чердачное помещение без окон и дверей.

Библиотека в Петербурге – не рекордсмен по количеству кошек. Пальму первенства держит Эрмитаж, где усатых-полосатых больше полсотни. Им выделили специальный участок в подвале. Там же организовали лазарет для больных. И кошки достойно несут службу, охраняя бессмертные шедевры от вредителей.

Эрмитаж и библиотеку охраняют кошки
Статус охранников кошки Эрмитажа получили при Екатерине Великой

Как пишет сайт www.all4cat.info, в Эрмитаже кошачья популяция ведет свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. Позднее по приказанию императрицы Елизаветы из Казани на берега Невы были доставлены «особо искусные в ловле мышей коты». А уже Екатерина Великая – основательница Эрмитажа – придала кошкам статус охранников картинных галерей.

В наши дни к кошачьим служащим относятся как к полноправным работникам. А поскольку официальная зарплата котам не полагается, мышиные сторожа живут на пожертвования сотрудников.

Несколько лет назад даже был создан Фонд друзей котов Эрмитажа, который собирает средства на прокорм и лечение местных кошачьих, а также устраивает различные акции и выставки, посвященные необычным охранникам крупнейшего музея страны.

А в рамках прошлогоднего Дня мартовского кота была представлена книга Мэри Энн Аллен и Марии Халтенен «Анна и кошки, или приключения в Эрмитаже», предназначенная для детей младшего школьного возраста.

Эрмитаж и библиотеку охраняют кошки
Книгу для детей Мэри Энн писала в содружестве с главной патронессой эрмитажных кошек Марией Халтунен.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ