Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
11.1 C
Санкт-Петербург

Как спасти обувь в засыпанном реагентами Петербурге

Эксперты Роскачества рассказали, как правильно ухаживать за зимней обувью. Советы пригодятся и петербуржцам, которым не только полезно будет знать, как сушить ботинки, но и спасти их от реагентов – только за одни снежные сутки в городе высыпали 18 тонн песко-соляной смеси.

В первую очередь, специалисты Роскачества отмечают, что достоинство обуви из гладкой кожи в том, что покрытие защищено от проникновения влаги и грязи, она противостояит перепадам температуры.

Ворсовые кожи, такие как нубук и велюр не имеют такого покрытия. При этом благодаря открытым порам влага лучше испаряется снаружи. Главное — обрабатывать специальным средством такое покрытие.

А вот обувь из экокожи лучше не использовать при температуре ниже 10 градусов – покрытие может трескаться.

Эксперты не советуют носить одну и ту же пару всю зиму каждый день. Лучше всего менять ее раз в три дня. Не стоит и сушить обувь феном, у батареи или использовать вкладные сушилки – кожа так пресушивается, делается грубой а клей в ней может высохнуть.

Как спасти обувь в засыпанном реагентами Петербурге
Советы по уходу за обувью. Фото: инфографика Gazeta.SPb

Поскольку кожа сжимается, нужно использовать формодержатели. Идеальный материал для них – кедр, который обладает антибактериальными свойствами.

Если у вас только одна пара обуви, для сушки лучше использовать обычную бумагу, а стельку просушить отдельно.

Верх кожаной и ворсовой обуви нужно обработать перед первым использованием водоотталкивающим спреем. Для замши и нубуку необходимо использовать креповую щетку, чтобы расчесывать ворс – это поможет сохранить его защитные свойства.

Для гладкой кожи можно использовать воск на основе пчелиного. Он не только защит от влаги, но поможет скрыть даже мелкие царапины.

Петербуржцам, как жителям города, в котором используют реагенты, рекомендуется использовать обувь на высокой подошве. Если соль уже попала на обувь, нужно обработать ее влажной тряпкой, а затем использовать средства обувной косметики с содержанием уксусной кислоты. Она поможет вывести соль.

Удалять соль водой из-под крана не стоит – разводы, вероятно, так и останутся.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ