Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
5.6 C
Санкт-Петербург

ЗакС спешит принять закон о запрете продажи «веселых шариков» детям в Петербурге

Петербургские депутаты уже завтра, в среду, 25 ноября, могут окончательно принять изменения в закон, которые запретят  продавать детям «веселящий газ». Речь идет о закиси азота.

В первом чтении инициатива была представлена только на прошлой неделе. Теперь парламентарии готовятся рассмотреть ее в третьем, окончательном чтении.

Предполагается, что изменения в закон вступят в силу с 1 января следующего года. В нем закись азота будет определяться как динитрогена оксид в газообразной форме. Продавать его детям нельзя будет так же, как и никотиносодержащую продукцию, жидкости для электронных сигарет и электронные системы доставки никотина.

Нарушители должны будут заплатить штраф от трех до пяти тысяч рублей, должностные лица – от 10 до 20 тысяч рублей, а юридические лица – от 30 до 50 тысяч рублей.

Отметим, что на своем уровне Петербург с закисью азота больше ничего сделать не может – вещество не является запрещенным, и вопрос этот нужно решать на федеральном уровне. Такой законопроект уже находится в Госдуме, до недавнего времени он лежал там без движения.

Депутаты в Петербурге давно говорили о борьбе с «веселящим газом». Трагическим поводом поднять эту тему вновь стало ДТП, которое произошло в феврале 2019-го года. Тогда Мурад Касымов, который управлял иномаркой, вылетел на тротуар на Невском проспекте и врезался в группу прохожих. В результате аварии погибли двое, несколько человек получили травмы. В марте он был признан виновным. Суд отправил его в колонию общего режима на 8,5 лет. В сентябре срок, уточнив порядок расчета, сократили на один месяц.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ