Суббота, 5 апреля 2025
$84.28 €92.99 ¥11.6
-0.5 C
Санкт-Петербург

Эксперт рассказал, как помочь потерявшемуся животному и не оказаться вором

Жительница Ленобласти неделю отбивала у зоозащитницы своих животных, которые оказались в парадной по вине ее бывшего мужа. Женщину обвинили в безответственном отношении и отказывались отдавать ей питомцев. Эксперт в сфере зоозащиты рассказал Gazeta.SPb, как помочь животному, оставшемуся без присмотра, и не оказаться при этом вором.

Как пояснил председатель общественной организации «Альянс защитников животных» Юрий Корецких, по Гражданскому кодексу РФ, к животным применяются общие правила об имуществе. Именно поэтому, обнаружив потерявшееся животное, действовать «по наитию» не стоит.

«Если гражданин нашел домашнее животное, он, в первую очередь должен обратиться в полицию. Ему следует сообщить свой адрес, если он планирует присмотреть за питомцем в ближайшее время. Такие действия позволят исключить обвинение владельца в краже питомца», — пояснил Юрий Корецких. Зарегистрировать свое заявление также можно в органах местного самоуправления. Именно с этой даты будут отсчитываться шесть месяцев, после которых человек может стать новым владельцем собаки — настаивать на приеме заявления крайне важно.

Если хозяин объявится в течение шести месяцев, животное придется отдать. Однако, если вы сохранили все чеки, по закону он должен будет выплатить расходы на его содержание. При этом важно помнить, что ответственность за «имущество» также в течение полугода будете нести вы, а в случае чего вам придется возмещать ущерб.

«Не каждый может держать животное у себя. Тогда нужно оставить заявку в службу отлова животных и некоторое время присмотреть за ним», — добавил председатель Альянса.

Если животное оказалось в приюте, его сотрудники должны искать хозяев хвостатого в течение полугода. При этом на так называемую «передержку» его передавать можно только по специальному договору.

Ситуация может осложниться, если питомца подобрал зоозащитник.

«Зоозащитники, конечно, не всегда хотят отдавать животное владельцу, если считают, что он плохо с ним обращался. В этом случае любая сторона может обратиться в суд. Во время процесса придется доказать факт жестокого обращения, а хозяину – факт владения», – добавил Юрий Корецких.

Факт владения можно доказать, предъявив регистрацию животного или, например, совместные фотографии. Такие доказательства лучше иметь каждому владельцу. Они могут пригодиться даже в том случае, если питомца подобрал сосед, который не захотел его возвращать.

Ранее gazeta.spb.ru писала об истории жительницы Всеволожского района Ленинградской области. Бывший супруг Елены после ссоры выставил за дверь, на лестничную клетку, ее таксу, чихуахуа и кошку. Женщине пришлось неделю искать питомцев и вести переговоры с зоозащитницей, чтобы вернуть их домой.

Поделиться:

Читайте также

Каждый месяц на Авито рождается более 6 миллионов хороших историй. Это моменты, когда кто-то находит работу мечты, покупает первую машину, планирует долгожданное путешествие, выбирает репетитора по математике, берет из приюта щенка или получает пятизвёздочный отзыв за свою услугу. Эти истории легли в основу нового позиционирования бренда. Первая единая имиджевая кампания Авито построена на реальных отзывах пользователей и поддерживает ключевую миссию платформы — помогать каждому улучшать свою жизнь и жизнь окружающих. В центре кампании — мини-фильм «Хорошие истории начинаются так!», основанный на реальных событиях. Вместе с профессиональными актёрами в съёмках приняли участие настоящие пользователи Авито: например, молодая пара Дмитрий и Софья Богаченко, которые готовятся к рождению малыша и покупают детские товары на платформе. Даже реквизит в фильме — не случайный. Многие вещи...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ