Воскресенье, 7 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
15 C
Санкт-Петербург

Эксперт рассказал, как помочь потерявшемуся животному и не оказаться вором

Жительница Ленобласти неделю отбивала у зоозащитницы своих животных, которые оказались в парадной по вине ее бывшего мужа. Женщину обвинили в безответственном отношении и отказывались отдавать ей питомцев. Эксперт в сфере зоозащиты рассказал Gazeta.SPb, как помочь животному, оставшемуся без присмотра, и не оказаться при этом вором.

Как пояснил председатель общественной организации «Альянс защитников животных» Юрий Корецких, по Гражданскому кодексу РФ, к животным применяются общие правила об имуществе. Именно поэтому, обнаружив потерявшееся животное, действовать «по наитию» не стоит.

«Если гражданин нашел домашнее животное, он, в первую очередь должен обратиться в полицию. Ему следует сообщить свой адрес, если он планирует присмотреть за питомцем в ближайшее время. Такие действия позволят исключить обвинение владельца в краже питомца», — пояснил Юрий Корецких. Зарегистрировать свое заявление также можно в органах местного самоуправления. Именно с этой даты будут отсчитываться шесть месяцев, после которых человек может стать новым владельцем собаки — настаивать на приеме заявления крайне важно.

Если хозяин объявится в течение шести месяцев, животное придется отдать. Однако, если вы сохранили все чеки, по закону он должен будет выплатить расходы на его содержание. При этом важно помнить, что ответственность за «имущество» также в течение полугода будете нести вы, а в случае чего вам придется возмещать ущерб.

«Не каждый может держать животное у себя. Тогда нужно оставить заявку в службу отлова животных и некоторое время присмотреть за ним», — добавил председатель Альянса.

Если животное оказалось в приюте, его сотрудники должны искать хозяев хвостатого в течение полугода. При этом на так называемую «передержку» его передавать можно только по специальному договору.

Ситуация может осложниться, если питомца подобрал зоозащитник.

«Зоозащитники, конечно, не всегда хотят отдавать животное владельцу, если считают, что он плохо с ним обращался. В этом случае любая сторона может обратиться в суд. Во время процесса придется доказать факт жестокого обращения, а хозяину – факт владения», – добавил Юрий Корецких.

Факт владения можно доказать, предъявив регистрацию животного или, например, совместные фотографии. Такие доказательства лучше иметь каждому владельцу. Они могут пригодиться даже в том случае, если питомца подобрал сосед, который не захотел его возвращать.

Ранее gazeta.spb.ru писала об истории жительницы Всеволожского района Ленинградской области. Бывший супруг Елены после ссоры выставил за дверь, на лестничную клетку, ее таксу, чихуахуа и кошку. Женщине пришлось неделю искать питомцев и вести переговоры с зоозащитницей, чтобы вернуть их домой.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ