Пятница, 12 сентября 2025
$84.92 €99.82 ¥11.9
17.1 C
Санкт-Петербург

Главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская: антикоронавирусные меры могут убить театры 

Коронавирус ударил по всем, в том числе по театрам, которых в Петербурге великое множество. Согласно распоряжению городских властей, с начала декабря зрительские залы можно будет заполнять лишь на четверть. В таких условиях учреждения культуры могут не выжить. Об этом Gazeta.SPb рассказала театральный критик и театровед Марина Дмитревская.

«С 1 декабря наполняемость концертных залов, залов в театрах и кинотеатрах не должна превышать 25% от количества зрительских мест в зале», — говорится в постановлении Смольного. Такое ограничение, уверена театральный критик, театровед, кандидат искусствоведения и главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская, грозит театрам смертью. 25-процентрая рассадка — это то состояние, в котором они находиться не могут, поскольку это не выгодно. Затраты на проведение спектакля больше, чем выручка от четверти проданных мест. Конечно, среднюю стоимость постановки обозначить сложно — она зависит от состава и количества актеров, используемой техники и многого другого, но это всегда достаточно большие деньги. А что касается опасности распространения коронавируса, то театры, по мнению Марины Дмитревской, — это наиболее безопасное место.

«Мы ездим в набитых метро и наземном транспорте — просто зайти страшно, работают рестораны и кафе — люди могут заразиться там, а театры оказались «козлом отпущения», хотя я каждый день, начиная с сентября, когда еще была 55% загрузка и шахматная рассадка, ходила в театр — это было единственное общественное место, в котором я чувствовала себя в безопасности. Там все размечено и дезинфицировано. Там все как надо», — говорит она.

И добавляет, что меры хоть и вынужденные, но ударившие по культуре больше всего: «И это в то время, как в городе проходят многотысячные массовые праздники, гуляния и прочая опасная на сегодня ерунда, щедро оплаченная из государственной казны».

Напомним, 23 ноября в Петербурге вступили в силу очередные ограничения, направленные на нераспространение Covid-19. Горожане, посещая катки, должны помнить, что на льду может присутствовать лишь 1 человек на 10 квадратных метров, а на крытых площадках нельзя кататься группами более 30 человек. Кроме этого запрещено проводить массовые спортивные мероприятия. В торговых центрах остановлена работа точек общепита. С 1 декабря наполняемость концертных залов, залов в театрах и кинотеатрах не должна превышать 25% от количества зрительских мест. Исключение: мероприятия, на которые по состоянию на 18 ноября уже продано много билетов.

 

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ