Среда, 2 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
15.1 C
Санкт-Петербург

Главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская: антикоронавирусные меры могут убить театры 

Коронавирус ударил по всем, в том числе по театрам, которых в Петербурге великое множество. Согласно распоряжению городских властей, с начала декабря зрительские залы можно будет заполнять лишь на четверть. В таких условиях учреждения культуры могут не выжить. Об этом Gazeta.SPb рассказала театральный критик и театровед Марина Дмитревская.

«С 1 декабря наполняемость концертных залов, залов в театрах и кинотеатрах не должна превышать 25% от количества зрительских мест в зале», — говорится в постановлении Смольного. Такое ограничение, уверена театральный критик, театровед, кандидат искусствоведения и главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская, грозит театрам смертью. 25-процентрая рассадка — это то состояние, в котором они находиться не могут, поскольку это не выгодно. Затраты на проведение спектакля больше, чем выручка от четверти проданных мест. Конечно, среднюю стоимость постановки обозначить сложно — она зависит от состава и количества актеров, используемой техники и многого другого, но это всегда достаточно большие деньги. А что касается опасности распространения коронавируса, то театры, по мнению Марины Дмитревской, — это наиболее безопасное место.

«Мы ездим в набитых метро и наземном транспорте — просто зайти страшно, работают рестораны и кафе — люди могут заразиться там, а театры оказались «козлом отпущения», хотя я каждый день, начиная с сентября, когда еще была 55% загрузка и шахматная рассадка, ходила в театр — это было единственное общественное место, в котором я чувствовала себя в безопасности. Там все размечено и дезинфицировано. Там все как надо», — говорит она.

И добавляет, что меры хоть и вынужденные, но ударившие по культуре больше всего: «И это в то время, как в городе проходят многотысячные массовые праздники, гуляния и прочая опасная на сегодня ерунда, щедро оплаченная из государственной казны».

Напомним, 23 ноября в Петербурге вступили в силу очередные ограничения, направленные на нераспространение Covid-19. Горожане, посещая катки, должны помнить, что на льду может присутствовать лишь 1 человек на 10 квадратных метров, а на крытых площадках нельзя кататься группами более 30 человек. Кроме этого запрещено проводить массовые спортивные мероприятия. В торговых центрах остановлена работа точек общепита. С 1 декабря наполняемость концертных залов, залов в театрах и кинотеатрах не должна превышать 25% от количества зрительских мест. Исключение: мероприятия, на которые по состоянию на 18 ноября уже продано много билетов.

 

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ