Во многих случаях они становятся легкой добычей для охотников за недвижимостью. Эта острая тема обсуждалась за круглым столом «Жизнь после смерти родителей: кто защитит права инвалидов?» в ИА «Росбалт» .
Поводом для беспокойства стало чрезвычайное происшествие. Полтора месяца назад, посреди дня, при многих свидетелях был увезен в неизвестном направлении инвалид 1 группы Сергей Пальчиков. Людям, которых всерьез волнует судьба Сергея, пока не удается доказать компетентным органам, что это происшествие — повод для возбуждения уголовного дела.
Пальчикова 20 декабря увез Ян Гаценко — бывший сосед по лестничной площадке, который всего через пять дней после того, как Сергей исчез, при горячем участии муниципальной власти, был официально признан его попечителем.
Причем до декабрьских событий Пальчиков — инвалид 1 группы, не лишенный дееспособности, в попечителе не нуждался, а уход за ним осуществлялся, по просьбе двоюродной бабушки Сергея, проживающей в Атланте, неофициальным опекуном сотрудницей КГИОПа Ольгой Шмелевой.
Квартиру Пальчикова Шмелева оформила на себя, объяснив, что это единственный способ оградить недвижимость Сергея (помимо квартиры в центре города у него есть дача в Солнечном) от посягательств.
Главный вопрос, который теперь всерьез волнует всех, кто неравнодушен к судьбе Сергея: как действовать дальше, каким образом выяснить его местонахождение, освободив от «забот» чужого для него человека.
На этот счет заместитель председателя общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин высказался определенно: «Попечительство установлено с явными нарушениями законодательства, имеются серьезные претензии к органам опеки и попечительства.
Необходимы обращения в судебные органы. И, вместе с тем, следует добиваться от правоохранительных органов незамедлительных действий. Мы должны убедиться в том, что Сергей Пальчиков жив, и ничего плохого с ним не случилось».
Аналогичного мнения придерживается советник председателя Совета Федераций Наталия Евдокимова. «В данном случае мы имеем дело с бездействием органов власти, а, возможно, и сговором, — считает она. — Решение об установлении попечительства надо обжаловать, и сделать все возможное, чтобы скорее вернуть Сергея Пальчикова в стены его собственной квартиры».
«Нельзя рассматривать ситуацию только с юридической точки зрения, — говорит президент и руководитель правозащитного центра ГАОРДИ (Городской ассоциации общественных организаций родителей детей-инвалидов) Маргарита Урманчеева. — Состояние здоровья увезенного в неизвестном направлении Пальчикова таково, что смена привычной обстановки на иную неизбежно ведет к ухудшению его состояния».
Собственный взгляд на проблему высказала и директор общественной организации «Перспектива», оказывающей помощь обитателям социозащитных стационарных учреждений, Мария Островская: «Кто-то считает, что безопасность человеку в таких случаях гарантирует установление недееспособности.
Но это не так. «Гражданская смерть» вообще лишает возможности как-то участвовать в жизни. Вот и выходит, что необходим закон, четко регламентирующий действия опекунов и попечителей, качество услуг, оказываемых подопечным, и, безусловно, предполагающий жесткий контроль над любыми операциями с недвижимостью в таких случаях».
Журналисты узнали некоторые подробности «не безоблачного», в правовом отношении, прошлого попечителя Яна Гаценко. Против него возбуждались уголовные дела еще в 1996 году — по статьям 148 часть 2 и 144 часть 3 УК РСФСР — они обе связаны с совершением противоправных действий в отношении чужого имущества (в частности, ст. 148 — вымогательство, совершенное под угрозой повреждения или уничтожения имущества). В 2003 году он был даже объявлен в розыск, пишет сайт novayagazeta.spb.ru.