Четверг, 22 мая 2025
$79.75 €91.3 ¥11.09
12.1 C
Санкт-Петербург

Кто защитит инвалидов от мошенников?

Во многих случаях они становятся легкой добычей для охотников за недвижимостью. Эта острая тема обсуждалась за круглым столом «Жизнь после смерти родителей: кто защитит права инвалидов?» в ИА «Росбалт» .

Поводом для беспокойства стало чрезвычайное происшествие. Полтора месяца назад, посреди дня, при многих свидетелях был увезен в неизвестном направлении инвалид 1 группы Сергей Пальчиков. Людям, которых всерьез волнует судьба Сергея, пока не удается доказать компетентным органам, что это происшествие — повод для возбуждения уголовного дела.

Пальчикова 20 декабря увез Ян Гаценко — бывший сосед по лестничной площадке, который всего через пять дней после того, как Сергей исчез, при горячем участии муниципальной власти, был официально признан его попечителем.

Причем до декабрьских событий Пальчиков — инвалид 1 группы, не лишенный дееспособности, в попечителе не нуждался, а уход за ним осуществлялся, по просьбе двоюродной бабушки Сергея, проживающей в Атланте, неофициальным опекуном сотрудницей КГИОПа Ольгой Шмелевой.

Квартиру Пальчикова Шмелева оформила на себя, объяснив, что это единственный способ оградить недвижимость Сергея (помимо квартиры в центре города у него есть дача в Солнечном) от посягательств.

Главный вопрос, который теперь всерьез волнует всех, кто неравнодушен к судьбе Сергея: как действовать дальше, каким образом выяснить его местонахождение, освободив от «забот» чужого для него человека.

На этот счет заместитель председателя общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин высказался определенно: «Попечительство установлено с явными нарушениями законодательства, имеются серьезные претензии к органам опеки и попечительства.

Необходимы обращения в судебные органы. И, вместе с тем, следует добиваться от правоохранительных органов незамедлительных действий. Мы должны убедиться в том, что Сергей Пальчиков жив, и ничего плохого с ним не случилось».

Аналогичного мнения придерживается советник председателя Совета Федераций Наталия Евдокимова. «В данном случае мы имеем дело с бездействием органов власти, а, возможно, и сговором, — считает она. — Решение об установлении попечительства надо обжаловать, и сделать все возможное, чтобы скорее вернуть Сергея Пальчикова в стены его собственной квартиры».

«Нельзя рассматривать ситуацию только с юридической точки зрения, — говорит президент и руководитель правозащитного центра ГАОРДИ (Городской ассоциации общественных организаций родителей детей-инвалидов) Маргарита Урманчеева. — Состояние здоровья увезенного в неизвестном направлении Пальчикова таково, что смена привычной обстановки на иную неизбежно ведет к ухудшению его состояния».

Собственный взгляд на проблему высказала и директор общественной организации «Перспектива», оказывающей помощь обитателям социозащитных стационарных учреждений, Мария Островская: «Кто-то считает, что безопасность человеку в таких случаях гарантирует установление недееспособности.

Но это не так. «Гражданская смерть» вообще лишает возможности как-то участвовать в жизни. Вот и выходит, что необходим закон, четко регламентирующий действия опекунов и попечителей, качество услуг, оказываемых подопечным, и, безусловно, предполагающий жесткий контроль над любыми операциями с недвижимостью в таких случаях».

Журналисты узнали некоторые подробности «не безоблачного», в правовом отношении, прошлого попечителя Яна Гаценко. Против него возбуждались уголовные дела еще в 1996 году — по статьям 148 часть 2 и 144 часть 3 УК РСФСР — они обе связаны с совершением противоправных действий в отношении чужого имущества (в частности, ст. 148 — вымогательство, совершенное под угрозой повреждения или уничтожения имущества). В 2003 году он был даже объявлен в розыск, пишет сайт novayagazeta.spb.ru.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.
В преддверии празднования юбилея Победы в петербургском аэропорту Пулково произошли задержки и отмены рейсов. Десять авиарейсов вылетят с опозданием, а отправление 18 самолетов и вовсе было отменено. Так, самолет D2 323 авиакомпании «Северсталь» в Ухту отправился только в 9:00, вместо 7:00. Также время вылета рейса N4 333 от Nordwind Airlines в Тюмень изменилось с 7:50 на 9:05. Рейс DP 527 авиакомпании «Победа», направляющийся в Нижнекамск, был задержан. Самолет должен был взлететь в 7:55, но вылет отложили до 8:40. Также было изменено время вылета рейса DP 529 в Калининград. Самолет поднимется в воздух в 9:00 вместо 8:10. Рейс DP 507 во Владикавказ, запланированный на 8:55, отправится с задержкой — в 9:45. Рейс U6 053 авиакомпании «Уральские Авиалинии» в Калининград был задержан. Время вылета изменилось с...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ