Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
8.4 C
Санкт-Петербург

Что делать студентам, которые на последнем курсе передумали работать по специальности — инфографика Gazeta.SPb

Начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста Центра занятости населения Петербурга Ольга Чернаус рассказала Gazeta.SPb, что делать выпускникам вузов, которые на последнем курсе передумали работать по специальности.

С такой ситуацией, говорит Ольга Чернаус, будущие специалисты сталкиваются часто. В современном мире, по мнению спикера, выбор и перемена карьерных траекторий неизбежны.

«Это не такая уж катастрофа, как может показаться на первый взгляд. Такая ситуация, скорее всего, местами станет типизованной. Потому что к тому моменту, как студент окончит учебное заведение, на рынке возникнут требования к дополнительным компетенциям. Когда у нас уже есть накопленный опыт, классно накладывать на него что-то еще», — считает начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста Центра занятости населения Петербурга Ольга Чернаус.

Что делать студентам, которые на последнем курсе передумали работать по специальности - инфографика Gazeta.SPb
Инфографика Gazeta.SPb

По ее словам, важной составляющей профессиональной карьеры являются так называемые soft skills (англ.: «гибкие навыки» — прим. ред.), формировать которые можно где угодно.

«Опыт проектной работы, командное взаимодействие, коммуникация, переговоры, эмоциональный интеллект, критическое мышление и его системность — это те опорные точки, которые имеет смысл оформлять», — говорит Чернаус.

По ее мнению, при возникновении подобной дилеммы — «заканчиваю вуз, а работать по профессии не хочу» — лучше сходить на консультацию со специалистом: «Ребята, которые находятся в такой ситуации, немножко узко мыслят. А такое тоннельное мышление в стрессе чаще всего приводит не то что к неправильным, а скорее к неконгруэнтным решениям. А совместно со специалистом решение явно придет и, может быть, оно будет более эффективным, классным и замечательным. Не нужно делать резких движений».

При этом главное, о чем, с точки зрения Ольги Чернаус, не стоит забывать, — все, что вы сделали, было правильным: «Потому что в данный момент другого решения вы принять не могли, у вас не было достаточного количества информации и ресурсов».

Ранее Gazeta.SPb рассказывала, что студентам, помогающим школьникам, которые учатся в смешанном формате, такой опыт наставничества можно включать в резюме.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ