Рождественские Святки: история и традиции

Рождественскими святками называют двенадцать праздничных дней от Рождества Христова до Крещенского сочельника. Рассказываем, как они появились и что обычно делают в это время.

Традиция отмечать или, как еще говорят, «святить» дни между Рождеством Христовым (7 января) и Крещением Господним (19 января) установилась еще в V веке. До этого Церковь знала лишь один праздник — Богоявление. Его, собственно, Рождество и Крещение изначально и составляли, до тех пор пока в IV веке их не разделили, а временной промежуток между ними не стали называть Святками.

Бывает, Святки почему-то путают с Колядой — периодом после зимнего солнцестояния, который языческая культура называла «пограничным». Считалось, что в самую длинную ночь в году можно вступить в контакт с иными силами. Поэтому в это время совершались гадания и обращения к духам, от чего православие всегда предостерегало.

Со Святками же связана традиция колядовать — петь особые песни, посвященные Рождеству Христову. Это излюбленное развлечение как для детей, так и для взрослых.

По традиции, в первые дни празднества принято посещать близких и знакомых людей, дарить подарки. А также вспоминать о бедных, больных и нуждающихся: навещать детей в детских домах, пациентов в госпиталях и т.д.

В центре святочных торжеств — семейная трапеза. К ней готовят нечетное количество блюд, в том числе кутью, а также угощения: сбитень, ореховое печенье, блины, овсяный кисель и другое. На стол ставят дополнительные приборы — в память о членах семьи, умерших в прошлом году.

В традиции католической церкви период от Рождества Христова до Крещения Господня называется «Рождественское время».