Воскресенье, 14 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
13.4 C
Санкт-Петербург

Виталий Милонов: уличных рекламщиков с «матюгальниками» надо задерживать как митингующих

Вместе со световым на петербуржцев выливаются тонны звукового «мусора» — рекламы, которая слышна чуть ли не из-за каждого угла в Петербурге. Gazeta.SPb выяснила, есть ли управа на нарушителей и куда можно пожаловаться, если у вас под окнами орут в рупор.

Крики в мегафон, громкая музыка у входов кафе и ресторанов, пресловутое «наушники и зарядки по 100 рублей»: каждый день жители Петербурга сталкиваются с навязчивой звуковой рекламой. Для предпринимателей это дополнительный способ привлечь покупателей. Для горожан, особенно тех, что живут вблизи источника шума, — головная боль, в прямом и переносном смысле. Примеры того, как бизнесмены играют на нервах петербуржцев, можно встретить, например, у станций метро, где стоят лотки. Или у предприятий общепита, которые зазывают гостей аутентичными мелодиями, порой звучащими так громко, что глохнешь, проходя мимо, и т.д.

Скриншоты сообщений в группе ВКонтакте «Центральный район за комфортную среду обитания»

Видео: Gazeta.SPb/Николай Овсянников

Согласно действующему законодательству, звуковая реклама запрещена только в транспорте, говорит руководитель практики административного и страхового права «ССП-Консалт» Екатерина Назарова: «Поэтому, если громкоговоритель поставить на улице, то нарушения, вроде как, нет».

Юрист надеется, что рано или поздно бизнесменам придется научиться привлекать внимание покупателей молча. А пока в кабмине поддержали законопроект о запрете рекламы из громкоговорителей, и то с замечаниями. Как подчеркнули в правительстве, документ требует доработки в части определения видов зданий, строений и сооружений, на конструктивных элементах которых, по замыслу инициатора — Думы Астраханской области, не должно быть звукотехнического оборудования. Вот только что делать с ручными мегафонами или портативными колонками, которыми пользуются ушлые продавцы, — вопрос. Депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что полиция вправе задерживать таких людей, поскольку их деятельность, уверен он, приравнивается к митингу или пикету.

«Это расценивается как одиночный пикет, но с применением звукоусиливающей техники. Поэтому можно задерживать. А что касается назойливой рекламы, когда негодяи вешают на стены домов колонки, а бедные жители вынуждены все это слушать, то с этим надо бороться», — сказал он корреспонденту Gazeta.SPb.

Если дома из-за криков в рупор на улице вы не слышите собственных мыслей, жалуйтесь в Роспотребнадзор, советует Екатерина Назарова. В случае, если ведомство выявит превышение допустимого уровня шума, рекламодателя привлекут к административной ответственности. Направить заявление о несоблюдении санитарного законодательства при распространении рекламы можно и в ФАС. После этого в квартире, конечно, станет тише. Однако в целом проблема останется, поскольку, убавив громкость, владельцы оборудования продолжат осуществлять свою деятельность. По крайней мере до тех пор, пока не появится и не вступит в силу соответствующий запрет.

Виталий Милонов: уличных рекламщиков с "матюгальниками" надо задерживать как митингующих
Звуковая реклама раздражает петербуржцев. Фото: Gazeta.SPb/Николай Овсянников
Виталий Милонов: уличных рекламщиков с "матюгальниками" надо задерживать как митингующих
Звуковая реклама раздражает петербуржцев. Фото: Gazeta.SPb/Николай Овсянников
Виталий Милонов: уличных рекламщиков с "матюгальниками" надо задерживать как митингующих
Звуковая реклама раздражает петербуржцев. Фото: Gazeta.SPb/Николай Овсянников
Виталий Милонов: уличных рекламщиков с "матюгальниками" надо задерживать как митингующих
Звуковая реклама раздражает петербуржцев. Фото: Gazeta.SPb/Николай Овсянников

Напомним, что с 2013 года в Петербурге действует так называемый закон «о топоте котов», который запрещает кричать, свистеть, стучать, передвигать мебель, петь, играть на музыкальных инструментах и издавать по ночам другие звуки, иначе придется заплатить штраф от 500 до 4 тысяч рублей. Свое «четырехлапое» название законопроект получил из-за того, что в ходе его обсуждения помимо громких храпа и секса, а также передвижения холодильника выдвигались предложения против топота котов, воя собак и т.д.

В 2019 году документ предлагалось расширить. Согласно, например, проекту нынешнего главы комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, а тогда — лидера фракции ЛДПР городского Заксобрания Олега Капитанова, тихий час под охраной закона «Об административных правонарушениях в Петербурге» нужно ввести в больницах, диспансерах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских садах, домах-интернатах для детей и престарелых инвалидов. Также закон затронул бы многоквартирные дома, жилые номера гостиниц и помещения общежитий.

«Поверьте, этот закон не работает, — считает Виталий Милонов. — На сегодняшний день это закон-декларация — он вроде есть, а реально выполнен быть не может. Кто будет составлять протоколы? Кто будет наказывать? Мифические чиновники, ходя по квартирам? У них на это нет права. Полиция? Она не имеет права составлять протоколы на основании петербургских законов. В общем, это проблема комплексная и ее нужно было рассмотреть по-другому. А что касается «Чернышевской» и других станций метро, где ходят люди с «матюгальниками», сейчас этого [говорить и кричать в рупоры] делать нельзя, и полиция имеет полное право их задерживать за проведение несанкционированного митинга».

Ранее Gazeta.SPb рассказывала о том, что петербуржцев раздражает так называемая световая реклама, которая, по их мнению, уродует фасады зданий.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ