Глава Роскультуры Михаил Швыдкой заявил, что Летний сад будет недоступен для посетителей всего «один сезон». Однако оказалось, что ворота первой летней императорской резиденции откроют не раньше 2011 года, а полностью ее восстановят к 400-летию дома Романовых — в 2013 году. При этом проект, на который из федерального бюджета уже выделено 2 миллиарда рублей, вызывает возражения петербургского совета по сохранению культурного наследия, пишет «Коммерсант».
Реставрация, по словам Швыдкого, поможет Летнему саду усилить свой музейный статус. Однако, свой музейный статус памятник ландшафтной архитектуры усилил еще в 2002 году, когда комплекс «Летний сад и Дворец-музей Петра Первого» перевели из городской собственности в федеральную, включив его в состав Русского музея. К этому моменту уже был готов проект «Реставрации Летнего сада с элементами воссоздания и реконструкции», вокруг которых все это время не утихали споры специалистов по охране памятников.
Не успев к 300-летию самого сада, Русский музей при поддержке президента Владимира Путина приурочил реставрацию к более пафосному событию — 400-летию дома Романовых.
По словам главного архитектора проектов Русского музея по садам Елены Романовой, проект ГУП «Ленпроектреставрация» в конце прошлого года прошел Главгосэкспертизу, и на него будет выделено 2 миллиарда рублей, пишет издание.
Работы начнутся уже в сентябре с археологических раскопок, одновременно вывезут для реставрации и копирования более 80 мраморных скульптур (всего их вместе с копиями — 96). Подлинники останутся в Русском музее, а копии, снабженные антивандальными датчиками, вернут в сад.
В 2009 году начнется основной и самый спорный этап, связанный со строительством малой оранжереи для кадочных культур (в том числе ананасов, которые исторически выращивали для императорского стола). Русский музей рассчитывал также восстановить большую двухэтажную оранжерею, ландшафтный амфитеатр (первую работу Растрелли) и водный каскад елизаветинских времен, однако не получил согласия органов охраны памятников.
Кроме оранжереи в саду обещают обозначить исторический канал в виде булленгрина (сухого пониженного газона), воссоздать 9 фонтанов, ландшафтный лабиринт из стриженых шпалер, «менажерейный» (хозяйственный) пруд с островком-беседкой и 4 боскета. Боскеты и лабиринт (около 20% всей садовой территории) будут ограждены от посетителей как музейные экспонаты. Таким образом, внутри заросшего за несколько веков нерегулярного парка появится регулярный, а привычные тенистые аллеи станут светлее. Прогуляться по ним можно будет не раньше 2011 года, когда вместо привычного пейзажа пушкинских времен посетители увидят приблизительную версию елизаветинской эпохи.
Памятник Ивану Крылову 1885 года, который хотели перенести, останется на месте, а попасть в Летний сад можно будет c набережной Невы через центральные ворота воссозданной ограды.
Однако окончательный вариант проекта не представили КГИОП. По словам главы КГИОП Веры Дементьевой, информация по поводу проекта, которую рассматривал городской совет по культурному наследию при губернаторе, вызвал резкие возражения членов совета. По их мнению, для появления новоделов, в первую очередь малой оранжереи, нет ни необходимых научных данных, ни «исключительной значимости» объекта, предусмотренных соответствующим федеральным законом.
Петербургский совет уже обратился к министру культуры с просьбой обсудить этот вопрос на федеральном научно-методическом совете. Также выяснилось, что с проектом не ознакомили Россвязьохранкультуру и даже дирекцию Летнего сада.