Четверг, 28 августа 2025
$80.53 €93.37 ¥11.18
16.7 C
Санкт-Петербург

Крещение Господне: история, традиции и приметы

Во вторник, 19 января, петербуржцы отправятся окунаться в купели и иордани, которые оборудуют в нашем городе на Крещение Господне. Что это за праздник такой — в материале Gazeta.SPb.

Крещение Господне — это христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Согласно трем синоптическим Евангелиям (трем первым книгам Нового завета), в это время на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, а глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

В православии Крещение Господне входит в число двунадесятых праздников (12-ти важнейших после Пасхи).

Традиции на Крещенский сочельник

Крещению предшествует Крещенский сочельник 18 января. В этот день в храмах проходят службы. Литургия начинается великой вечерней. Затем следует великое освящение воды. Крещенскую воду весь год употребляют натощак, обычно вместе с кусочком просфоры. Сам вечер накануне Крещения еще называют «голодным», так как весь день до этого принято поститься. За столом собираются с первой звездой. Есть можно только постные блюда: жареную рыбу, блины, вареники с капустой и пр.

Крещение Господне: история, традиции и приметы
В Крещенский сочельник в храмах проходят службы. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Традиции на Крещение

В Крещение принято окунаться в прорубь или купель. Церковь рекомендует делать это тем, кому позволяет здоровье. Особенно в период пандемии коронавируса. Однако стоит помнить, что купание потеряет всяческий смысл, если до этого не исповедоваться и не раскаяться у священника. То есть нырять нужно с чистыми и добрыми мыслями.

Крещение Господне: история, традиции и приметы
В окунании на Крещение нет смысла, если до этого не исповедоваться. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Как следует окунаться

Погружаться в холодную воду следует, трижды перекрестившись со словами «Во имя отца, сына и святого Духа».

Крещение Господне: история, традиции и приметы
Перед погружением в воду нужно трижды перекреститься и прочитать молитву. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Кстати православными традициями не запрещается проводить этот ритуал в домашней ванне или в бане.

Чудодейственные свойства в этот день приобретает даже снег. По этой причине у наших предков была традиция обтирать им, например, детей, чтобы их здоровье было крепче.

Что еще можно и нужно делать на Крещение

В Крещение следует освящать святой водой свой дом. Окропить нужно каждый угол. Можно делать предложение любимым — считается, что браки, которые складываются в это время, будут счастливыми и крепкими.

Чего нельзя делать в Крещение

В Крещение, так же как и в любой другой великий христианский праздник, запрещен любой физический труд, кроме легкой уборки. В этот день, как и накануне, нельзя пить спиртное и употреблять до первой звезды пищу. Следует избегать ссор, плохих поступков и даже мыслей, а также жалоб и сплетен. Вообще Крещение — это хороший повод помириться и простить обиды.

Приметы

Известные приметы на Крещение Господне носят в основном погодный характер. Так, если в сочельник луна полная, жди весеннего половодья. Ясно и морозно в ночь перед праздником — лето будет сухим и жарким. Бесснежное Крещение — к плохому урожаю. Ночью видны звезды — осенью будет много грибов.

Ранее Gazeta.SPb рассказывала, где в Петербурге на Крещение можно будет окунуться в купель.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ