Матвиенко запретила использовать пиротехнику

Матвиенко запретила использовать пиротехнику
Фото:

Как сообщает пресс-служба Смольного, в соответствии с постановлением, с 14 декабря на всей территории Санкт-Петербурга устанавливается особый противопожарный режим. В период его действия запрещается применять пиротехнические изделия и огневые эффекты в зданиях при проведении праздничных и иных массовых мероприятий. Запрещается также их применение на открытых территориях без согласования с ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу.

Постановлением запрещается реализация пиротехнических изделий вне отдельно стоящих специализированных магазинов или специализированных отделов, расположенных на верхних этажах магазинов и не примыкающих к эвакуационным выходам.

Ответственными за осуществление мер особого противопожарного режима являются исполнительные органы государственной власти по принадлежности вопросов.

Руководителям организаций, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности рекомендовано провести внеплановые противопожарные инструктажи работников и дополнительные практические занятия по отработке действий при возникновении пожара и эвакуации людей из зданий. Рекомендовано также привести в исправное состояние источники противопожарного водоснабжения и первичные средства пожаротушения, организовать и провести комплекс пожарно-профилактических мероприятий на территории организаций.

На период действия особого противопожарного режима руководителям организаций рекомендовано задействовать для борьбы с пожарами нештатные аварийно-спасательные формирования и дополнительные силы и средства и запретить производство пожароопасных работ на взрывоопасных объектах, за исключением аварийно-восстановительных работ.

ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу рекомендовано усилить государственный пожарный надзор, обеспечить привлечение правонарушителей к административной ответственности, провести пожарно-профилактические мероприятия по предупреждению пожаров и гибели на них людей.

Как заявила накануне градоначальница, петербуржцы будут только рады отмене использования пиротехники, потому что, как выразилась Матвиенко, все это уже «порядком достало«.

«Касательно пиротехники могу сказать только одно — к нам поступает масса жалоб от петербуржцев, под окнами которых взрывают петарды в 3 часа ночи или в 4 утра. Это необходимо решительно пресечь», — сказала губернатор.

Прокуратура будет с этим бороться

Запускать фейерверки и ракеты во дворах и на улицах города незаконно, прокуратура будет с этим бороться. Об этом на пресс-конференции заявил начальник отдела по надзору за исполнением законов и охране прав граждан в социальной сфере Прокуратуры Петербурга Виктор Мельник, передает корреспондент ИА Росбалт.

По его словам, тех граждан, кто будет использовать фейерверки, милиция будет задерживать. Власти планируют подключить к обеспечению порядка участковых милиционеров и даже народные дружины.

Порядок использования пиротехники вне помещений будет определен правительством РФ в ближайшее время, отметил Мельник.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о