Пятница, 15 августа 2025
$79.77 €93.06 ¥11.09
15.6 C
Санкт-Петербург

В Петербурге признана банкротом вдова Михаила Маневича: кем был убитый политик?

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области счел обоснованными претензии компании «Невские магистрали» к вдове вице-губернатора Северной столицы Михаила Маневича Марине Маневич. Её признали банкротом, суд запустил процедуру реструктуризации долгов.

Данная информация была опубликована в среду, 21 апреля, в электронной картотеке арбитражных судов. Компания «Невские магистрали» обратилась в суд с требованием признать Марину Маневич банкротом еще в августе 2020 года. Тогда иск вернули заявителю, но аналогичные претензии предъявил бывший глава «Морского вокзала» Сергей Курочкин, который и сам недавно стал банкротом с долгами на сумму 1 млрд рублей.

Требования Курочкина суд признал обоснованными.

Отметим, что жена Маневича задолжала около 30 млн рублей. Аналогичную сумму, — 33 млн рублей, — представитель экс-бизнесмена потребовал от сына Михаила Маневича, Артема, который также немногим ранее попал под процедуру банкротства, правда уже по собственному заявлению.

Напомним, что вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич, выпускник Ленинградский финансово-экономический институт им. Н. А. Вознесенского (ныне СПбГЭУ), начинал свою карьеру чиновника в 1990 году в Комитете по экономической реформе Ленгорисполкома под председательством Анатолия Чубайса. Маневич был экономистом и занимался разработкой приватизационных законов и государственных программ приватизации, а также федеральной жилищно-коммунальной реформы.

С 1992 года Маневич перешел в Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга, который возглавил 1994 году. Тогда же он стал членом правительства Северной столицы. В 1996 году к его должностям добавилось назначения на пост вице-губернатора.

Михаил Маневич был застрелен 18 августа 1997 года, когда вместе с водителем и супругой на служебном «Вольво» выезжал на Невский проспект из арки дома на улице Рубинштейна. Киллер использовал автомат Калашникова, который бросил на месте преступления. Вице-губернатор получил множественные ранения, врачи не успели ничего сделать. Его жена Марина отделалась легкими травмами.

По последним данным, в организации и исполнении убийства сознались члены банды экс-депутата Юрия Шутова. Причастные к преступлению отбывают пожизненные сроки.

Сын Маневича, Артем стал известным бизнесменом. Он был совладельцем обанкротившейся строительной группы компаний «Город». Ему также принадлежали 70% компании «Эра», специализировавшейся на завершении долгостроев. Организация просуществовала до 30 декабря 2020 года.

Собственные фирмы Артема Маневича, «ВЭСТ» и «ВЭСТ-КАПИТАЛ» попали под ликвидацию после краха банка «Таврический» в 2015 году. Кредитная организация хранила депозиты «Ленэнерго», которая, в свою очередь, задолжала компаниям Маневича и не смогла расплатиться, поставив под угрозу существование бизнеса сына вице-губернатора Петербурга.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ