Суббота, 12 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
29.5 C
Санкт-Петербург

Концессионера оштрафовали на 200 тысяч рублей за страдания особняка Игеля

Компанию, которая должна была заняться реставрацией особняка Игеля на Каменноостровском проспекте, оштрафовали на 200 тысяч рублей. В объекте культурного наследия планировали разместить гостиницу, но в прошлом году многострадальное здание было разрушено пожаром.

Решение о штрафе в 200 тысяч рублей во вторник, 11 мая, принял Петроградский районный суд.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, ООО «Асгард» заключило с городом в январе 2020-го года концессионное соглашение. По нему компания должна была отреставрировать объект культурного наследия. Там планировали открыть гостиницу.

КГИОП в свою очередь утвердил предмет охраны объекта. К нему отнесли крышу, декоративно-художественную отделку особняка, лепнину и штукатурную отделку потолка.

В ноябре прошлого года все они пострадали во время страшного пожара. Во время его тушения пришлось частично демонтировать кровлю и залить водой часть помещения.

Защита просила не привлекать ООО «Асгард» к административной ответственности. Адвокат настаивала на том, что компания не могла выполнить концессионное соглашение своевременно, поскольку так и не получила участок для проведения работ.

«Защита также указала на сложный организационный период ООО «Асгард», связанный со сменой собственника организации», — говорится в сообщении пресс-службы.

Такие аргументы суд не убедили.

Отметим, что прошлогодний пожар – лишь пункт из списка несчастий, которые происходили с домом. При богатой истории судьба у особняка Игеля оказалась не самой счастливой.

Концессионера оштрафовали на 200 тысяч рублей за страдания особняка Игеля
Пожар на Каменноостровском проспекте. Фото: Gazeta.SPb

За долгие годы, пока здание не использовали, его интерьеры успели полностью разрушиться. Место, как обычно это и бывает, облюбовали бездомные. Из особняка успели вынести все, что было можно, в том числе мраморные столешницы и камин, и даже разбили витражи. Напомним, что в 2017-м году полиция задержала подозреваемых в хищении изразцовой печи, представляющей историческую и художественную ценность.

Участок земли с домом на Петроградской стороне купец из Франции Эрнест Игель купил в 1894-м году. Там он открыл ресторан французской кухни. Через три года дом перестроили в камне. Так Петербург получил образец архитектурной эклектики.

Концессионера оштрафовали на 200 тысяч рублей за страдания особняка Игеля
Пожар на Каменноостровском проспекте. Фото: Gazeta.SPb

После революции в здании расположили Дом пролетарской культуры, затем – Райсовет. В 2001-м году особняк получил статус объекта культурного наследия, а в 2007-м стал памятником регионального значения.

Год спустя его передали ООО «Санкт-Петербургский гуманитарный деловой центр «Юна». С 2013-го года дом стоял заброшенным. В прошлом году было решено превратить особняк в гостиницу.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ