Пятница, 10 октября 2025
$81.55 €94.94 ¥11.35
10 C
Санкт-Петербург

Стрит-арт вопрос: ГАТИ разрешила строительство первой стены для граффити под мостом Бетанкура, а петербуржцы отстояли портрет Хармса на Маяковской

Государственная административно-техническая инспекция Санкт-Петербурга выдала разрешение на установку первой в городе стены для граффити. Она будет располагаться под мостом Бетанкура.

На этом объекте любой желающий сможет оставить свой рисунок, не согласовывая его с Комитетом по градостроительству и архитектуре. И в целом территория под мостом подвергнется благоустройству — появятся велопарковки, дополнительные рампы, трибуны и ограждения, а также специальные покрытия. Работы продлятся с 24 мая по 5 октября по заказу администрации Петроградского района.

Напомним, что зоны для беспрепятственного творческого самовыражения стрит-артистов появляются в городе на Неве с подачи депутата-единоросса Дениса Четырбока, который вновь вынес на обсуждение соответствующий законопроект, несколько лет лежавший без решения. Однако неясно, будут ли пользоваться успехом новые правила среди самих граффитчиков.

Борьба властей Северной столицы с уличными художниками и их творчеством не прекращается долгие годы. Иногда легендарные, полюбившиеся туристам и горожанам рисунки безжалостно уничтожаются коммунальными службами, а порой общественности удается отстоять произведения стрит-арта. Так произошло со знаменитым портретом Хармса на доме №11 по улице Маяковского.

Недовольство граффити выразила администрация Центрального района в апреле этого года. Неравнодушные граждане в ответ на действия чиновников даже запустили петицию на имя губернатора Александра Беглова с просьбой сохранить достопримечательность.

В итоге администрация согласилась пойти на мировую и дать собственникам время на согласование портрета Хармса с профильными ведомствами, «принимая во внимание значимость для жителей Санкт-Петербурга литературного творчества Даниила Хармса». Добавим, что граффити появилось в 2016-м году с одобрения жильцов, и с той поры является камнем преткновения для чиновников и горожан.

В защиту арт-объекта высказывались и известные личности: драматург Сергей Носов, певец Александр Розенбаум, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, а также заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ