Воскресенье, 13 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
19.5 C
Санкт-Петербург

На каток снова подали в суд

Противники катка на Дворцовой площади снова обратились с заявлением в суд, сообщает «Фонтанка.ру».

Заявители намерены оспорить решение городского правительства от 10 октября 2007 за №146 «О подготовке и проведении в Петербурге спортивных мероприятий и массовых катаний на Большом зимнем катке на Дворцовой площади». Заявление было подано 11 февраля в Василеостровский районный суд. Истец – Михаил Дружининский, активист Движения гражданских инициатив.

В заявлении два требования: во-первых, признать распоряжение правительства Петербурга незаконным, а во-вторых, незамедлительно отменить его, освободив Дворцовую площадь от катка со всей его инфраструктурой.

«В отличие от первого иска, который подавала инициативная группа граждан в Куйбышевский районный суд, мы подали заявление об оспаривании решения городского правительства «О подготовке и проведении в Петербурге спортивных мероприятий и массовых катаний на Большом зимнем катке на Дворцовой площади», — сказал РИА Новости Дружининский.

«В суде мы хотим исследовать механизм принятия этого решения, изучить последствия возведения катка для бюджета города, отменить решение о его строительстве и, возможно, добиться, чтобы «Боско-Нева» (компания, реализовавшая проект) вернула все заработанные деньги в бюджет города, а также создать прецедент, чтобы в будущем такие решения принимать было невозможно», — отметил он.

Напомним, что 5 февраля Куйбышевский районный суд решил, что каток на Дворцовой площади находится вне закона. Судья постановила, что КГИОП (комитет охраны памятников) и Россвязьохранкультура в ближайшее время должны провести надлежащую проверку исполнения законодательства об охране памятников и предпринять меры «к устранению выявленных нарушений».

Росохранкультура сразу же заявила, что опротестует решение суда. В этом ведомстве не согласны, что доступ к Александрийской колонне закрыт из-за катка на Дворцовой площади — всем желающим пройти к столбу выдают резиновые коврики.

Не собирается закрывать каток и фирма, которая его открыла. «Мы не имеем отношения к этому иску. Насколько нам известно, в решении суда речь идет о проверке на соответствие. Каток будет работать. О его закрытии речи не идет», – заявил dp.ru глава организовавшей работу катка компании «Боско ди Чильеджи»  Михаил Куснирович.

«Когда уже 100 тыс. людей пришли на каток и оценили исторические памятники площади, это очень здорово. Насколько я знаю, из-за катка на Дворцовую площадь пришло в пять раз больше народу, чем когда его не было», – добавил он.

В защиту катка высказался и председатель ЗАКСа Вадим Тюльпанов. «Я не знаю закона, который бы запрещал строить каток на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, но если суд предписал комитету по государственному использованию и охране памятников петербургского правительства провести проверку данного объекта, то пусть проверяют», — заявил Тюльпанов ИА REGNUM. Он также отметил, что «каток все равно будет закрыт в марте, и когда это случится, то проблема с ним будет решена».

Отметим также, что известный фигурист Максим Маринин и знаменитый тренер по фигурному катанию Алексей Мишин не довольны решением Куйбышевского суда.

«В первый раз об этом слышу, для меня это полная неожиданность, — сказал Маринин в среду в интервью РИА «Новости». — Это очень печально. В Питере нет другого такого места, где люди могли бы в любое время покататься на коньках. Катки под открытым небом есть, но они работают только поздним вечером и ночью, а это не совсем удобно», пишет «Фонтанка».

Наставник олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко Алексей Мишин также раскритиковал постановление суда закрыть каток на Дворцовой площади и предложил залить в Петербурге еще несколько катков.

«Я не согласен с тем, что каток мешает восприятию Александринской колонны. Также считаю, что было бы прекрасно залить каток и на Сенатской площади — только чтобы не было вокруг раздевалок, кафе. Просто каток в чистом поле», — цитирует РИА «Новости» Мишина.

«Занятия спортом и отвлечение людей от традиционного русского развлечения — застолья — никогда еще не было плохо. Ни для здоровья, ни для эстетического восприятия окружающего мира», — отметил Мишин.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ