Четверг, 27 ноября 2025
$78.96 €90.97 ¥11.11
-3.3 C
Санкт-Петербург

Новые пособия для детей и беременных, соцвыплаты на карту «Мир», реклама в интернете и предустановленное ПО: какие законодательные нововведения ждут петербуржцев с 1 июля

С 1 июля на территории России вступают в силу законодательные нововведения. Они затрагивают социальную, налоговую, финансовую и многие другие сферы.

Новые ежемесячные пособия для беременных и родителей-одиночек

С начала второго летнего месяца женщины, вставшие на учет по беременности на раннем сроке и находящиеся в трудной жизненной ситуации, будут получать ежемесячные пособия. Раньше им предлагали единовременные выплаты. Аналогичные льготы распространяются на родителей-одиночек, которые воспитают детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Информирование граждан о положенных льготах

С 1 июля россиянам будет проще узнать о положенных мерах социальной поддержки и льготах. Теперь власти обязаны информировать об этом граждан не только через портал Госуслуг, но и по телефону единой справочной службы.

Оплата покупок картой «Мир»

Продавцов, чья выручка за 2020 год превышает 20 млн рублей, обяжут принимать к оплате банковские карты «Мир». Ранее порог составлял 40 млн, а затем 30 млн. Кроме того, все социальные выплаты с начала июля также зачисляются только на национальную платежную карту. Исключение составляют лишь граждане, которые получают деньги на кредитные счета, не имеют привязанной банковской карты либо забирают пенсию через почтовые отделения или другие подобные организации.

Запрет на двойное гражданство для госслужащих

Запрет на получение второго гражданства или постоянного вида на жительство другой страны распространяется на:

  • государственных и муниципальных чиновников;
  • работников госорганов и органов местного самоуправления;
  • военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы и уголовно-исполнительной системы;
  • послов и полномочных представителей;
  • глав и их заместителей в Центробанке и Счетной палате, а также на аудиторов последней;
  • губернаторов, региональных депутатов и другие категории госслужащих.

Сокращение рекламы в интернете

С 1 июля социальная реклама на просторах Сети может занимать до 5% площадей или времени. Соответствующие нормы уже распространяются на телевизионную рекламу и наружные баннеры.

Предустановка отечественного программного обеспечения

Производители гаджетов, оснащённых выходом в интернет, теперь должны предустанавливать на них опцию поисковика по умолчанию для сервиса, страной происхождения которого является Россия или другие государства-члены ЕАЭС. Штрафы за нарушение требований при продаже техники с предустановленным ПО для должностных лиц составляют от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 до 200 тысяч.

Повышение минимального капитала микрокредитных компаний

С начала июля минимальный размер собственных средств микрокредитной компании повышается с 10 тысяч до 2 млн рублей. Более того, правительство рассчитывает поэтапно поднять планку до 5 млн рублей к 2024 году. Данная мера должна повысить ответственность микрокредитных компаний и вытеснить с рынка недобросовестных игроков.

Кроме того, с 10 июля МФО и кредитные кооперативы обяжут иметь официальный сайт с доменом ru или рф. Кредитный кооператив также будет в обязательном порядке передавать сведения из реестра членов кооператива (пайщиков) в Банк России.

Налоговые изменения

Налоговая служба наделяется полномочиями для отказа в приеме деклараций от налогоплательщиков на основе закрытого перечня. Одним из пунктов, к примеру, является подписание документа неуполномоченным лицом. При этом налоговики будут уведомлять граждан о том, что декларацию признали непредставленной.

Также с 1 июля не станут делать перерасчет транспортного налога, если операция повлечет за собой увеличение ранее уплаченной суммы.

Помимо прочего, вступает в силу слежение за перемещением товара от производителя к покупателю, которое распространяется не на единицу товара, а на партию. Новый закон призван сократить серый импорт и нелегальный оборот. А налоговой службе необходимо предоставлять отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами, которые установило Правительство РФ.

И другие нововведения

Кроме вышеупомянутых изменений, с завтрашнего дня в России

  • ужесточается контроль за оборотом гражданского оружия;
  • расширяются возможности участников публичных слушаний;
  • устанавливаются виды древесины, которые подлежат учету;
  • договоры сельхозстрахования с господдержкой станут более доступными;
  • вводятся основные положения о федеральном госконтроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки;
  • лицензию на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не удастся получит, если у претендента есть недоимки или задолженности перед государством, превышающие 3 тысячи рублей;
  • резиденты, проводящие в РФ валютные операции и получившие доступ к системе «Одно окно» в сфере внешнеторговой деятельности, будут обязаны представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию об осуществлении такой деятельности.
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургские студенты смогут обучиться основам предпринимательства и запустить собственный бизнес-проект. Накануне в городе начался восьмой сезон программы «Я в деле» партии «Новые люди». Ориентированное на практику обучение продлится несколько месяцев. За это время участники посетят десятки мастер-классов и встреч с предпринимателями, а также пройдут путь от зарождения бизнес-идеи до её реализации.«Наша программа открывает перед молодёжью уникальные возможности. Она позволяет взаимодействовать опытным предпринимателям и тем, кто только задумался о создании собственного дела», — говорит депутат Законодательного собрания от партии «Новые люди» Дмитрий Панов. Как сообщили в пресс-службе партии «Новые Люди», на открытии восьмого сезона будущие предприниматели узнали больше о том, как будет выстроен курс, о наставниках и особенностях обучения. Также для них организовали концерт музыкальной группы NANSI & SIDOROV и разыграли...
В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ