Космический аттракцион: как и зачем Безос совершил суборбитальный полет

Космический аттракцион: как и зачем Безос совершил суборбитальный полет
Команда субборбитального полета. Фото: www.instagram.com/blueorigin

Новости о том, что основатель Amazon и самый богатый бизнесмен мира Джефф Безос слетал в космос, вызвала немалый резонанс. Самый старый и самый молодой космонавт на борту, миллионы долларов, прямая трансляция на YouTube и споры экспертов сопровождали этот полет.

Как все произошло?

Фото: www.instagram.com/blueorigin/

Полет прошел накануне. Самый богатый человек мира решил на 10 минут его покинуть.

Корабль стартовал в 15:12 мск с площадки Blue Origin Техасе. Вместе с Безосом на бору находились его брат Марк и 82-летняя летчик Уэлли Фанк и 18-летний космический турист из Голландии Оливер Дэмен. Это самый возрастной и самый молодой космонавты в истории.

Фото: www.instagram.com/blueorigin/

Ракета поднялась на собственном разгонном блоке с Земли. Затем от несущей ступени отделилась капсула с экипажем. Она достигла границы с космосом и вернулась обратно.

На чем летал?

Фото: www.instagram.com/blueorigin

Для полета Безос выбрал многоразовый космический корабль New Shepard, который используется для суборбитальных полетов. Кстати этот полет оказался шестнадцатым испытательным для корабля, но он впервые улетел с экипажем.

Он был разработан американской компанией Blue Origin. Это пилотируемая капсула, стартующая с помощью одноступенчатой многоразовой ракеты-носителя. Приземляется она с помощью парашютов. Ракета изначально разрабатывалась как корабль для космического туризма.

Фото: www.instagram.com/blueorigin

Эксперты утверждали, что стоимость полета составляет 200-250 тысяч долларов. Полеты хотел начать еще в 2019-м году, но пандемия все отложила.

Некосмический полет?

Фото: www.instagram.com/jeffbezos/

Эксперты уверены – полет Безоса «космическим» называть нельзя.

При субборбитальном полете, даже если аппарат выходит за пределы атмосферы и формально попадает в космическое пространство, не набирает первую космическую скорость. Это означает, что полет не является космическим. По этой же причине специалисты считают, что речь о космическом туризме идти не должна.

Фото: www.instagram.com/jeffbezos/

Несмотря на это, несколько минут те, кто находился на борту, смог увидеть Землю почти с космической стороны и побывали несколько минут в невесомости. А вот одновитковый космический полет вокруг Земли длится порядка 80 минут. Полет Безоса же сравнили с «Диснейленда».

«Безоса надо оставить в космосе»

Фото: www.instagram.com/jeffbezos

На платформе change.org появилась петиция. Ее авторы потребовали, чтобы Безос не возвращался на Землю после полета в космос. Ее подписало более 160 тысяч человек. Они указали на то, что миллиардер потратил огромную сумму на свое развлечение в то время как решать нужно проблемы здесь, на нашей планете.

Сам Безос уже отреагировал на петицию. Журналистам CNN он заявил, что авторы правы. При этом, по его мнению, нужно думать и о будущем.

Фото: www.instagram.com/jeffbezos

Цель полета заключалась в том, чтобы «проложить дорогу в космос для следующих поколений, чтобы они могли делать там удивительные вещи, которые решат проблемы на Земле».

Отметим, что неделю назад в космосе побывал основатель Virgin Group Ричард Бренсон.

Что увидел Безос?

Фото: www.instagram.com/blueorigin

Как отметил Безос, то, что он увидел во время своего полета, было потрясающим. Он поднялся на высоту 107 километров и преодолел линию Кармана.

«Как это было? О боже!.. Это превзошло мои ожидания, а у меня были большие ожидания», — воскликнул он, вернувшись домой.

Фото: www.instagram.com/jeffbezos

До конца года компания намерена осуществить еще два полета пилотируемых корабля. Сейчас стоимость, полученных от частных заявок, приближается к 100 миллионам долларов.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что «Роскосмос» втрое сократил расстояние сближения МКС с космомусором.