Воскресенье, 21 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
15.6 C
Санкт-Петербург

В России хотят поднять МРОТ до 20 тысяч рублей, но пока это призрачная надежда

В России могут рассмотреть вопрос о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 20 тысяч рублей. Такие новости появились в Сети в среду, 11 августа. Радоваться пока рано – предложение даже не внесено в Госдуму, а, если оно все-таки будет принято, изменения наступят не раньше 2022-года. Будет ли оно рассмотрено новым созывом Думы? Выборы пройдут почти через месяц, а российский президент уже просил воздержаться от «популистских» обещаний.

С таким предложением выступила одна из партий Госдумы. Предложение простое: с 2022-го года повысить МРОТ в России до 20 тысяч рублей. Проект закона пока даже не внесен в Госдуму. Сделать его авторы планируют в ближайшее время. Они хотят внести изменения в закон «О минимальном размере оплаты труда». Уже известно, что законопроект должен будет рассматриваться новым составом Государственной Думы осенью вместе с правительственным проектом федерального бюджета на будущий год. На реализацию изменений потребуется 1,2 трлн рублей.

В этом году в среднем МРОТ составляет чуть больше 12,7 тыс. рублей. По стране цирф могут отличаться.

Если законопроект не примут, что в 2022-м году МРОТ превысит только 13 тысяч рублей.

Стоит ли рассчитывать на то, что проект действительно будет внесен и рассмотрен — вопрос. Напомним, что еще в апреле этого года во время визита в Петербург президент России Владимир Путин просил депутатов воздерживаться от популистских обещаний во время избирательной кампании.

«Мы забываем негативную практику прошлых лет, в том числе и начала 90-х годов: обещали все, что ни попадя, все подряд, только бы заручиться поддержкой избирателя. Результат — до сих пор не можем расхлебаться с некоторыми вопросами», — заявлял тогда президент.

Вполне возможно, что такое предложение одна из партий выдвинула именно ради привлечения внимания избирателей.

Впрочем, ранее заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова все же допустила, что в следующем году МРОТ может быть увеличен на 4,7%. Она подчеркивала: реализация планов будет зависеть от ситуации в экономике, которая пока, к слову, оставляет желать лучшего.

Как писала Gazeta.SPb, в прошлом году власти начали говорить о том, чтобы и вовсе ликвидировать МРОТ. Этот показатель хотели изменить на «финансовую единицу».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ