Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
10.6 C
Санкт-Петербург

Пять мифов о газировке

О газировке, кажется, чаще всего слагаются легенды. В мешанине информации становится совершенно неясно: вредна ли она на самом деле, и если вредна — то действительно ли до такой степени? В конце концов, многие люди годами пьют газировку и не падают замертво на улицах. И всё-таки назвать ее абсолютно безопасной нельзя.

Любая газировка вредна!

Это первое и самое неверное утверждение, которое мы слышим о газировке. Адепты здорового питания часто спешат записать в опасные продукты не только сладкую “шипучку”, но и минералку, которую между прочим часто прописывают доктора.

Распространен миф о том, что употребление газированной воды способствует ожирению из-за ее “структуры”. Разумеется, в научных источниках вы такой информации не найдете.

Чтобы “обезопасить” газировку — выбирайте обычную газированную воду без добавления сахара или минеральную, с примесью полезных солей. Даже если вы разбавите такой напиток небольшим количество сока или бросите в него пару долек фруктов, вы сами проконтролируете количество потребляемого сахара.

Газировка на фруктозе — натурально и полезно

Если вы выбираете фруктозу как альтернативу “обычному” сахару, помните, что свойства у нее такие же, как и у глюкозы. То есть газировка на глюкозе или на фруктозе — это в любом случае сахар, добавленный в воду. Ничего оздоравливающего в нем нет.

Газировка разрушает кости…

Такая теория существует, но ее так и не смогли доказать. Дело не конкретно в самой газировке, а в фосфорной кислоте, которая в ней содержится. Именно ее обвиняют в вымывании кальция из организма. Но теория существует уже много лет, а фактами она так и не подкреплена.

…и зубы!

Сама по себе газировка не в состоянии разъесть эмаль. Но она — концентрированный раствор сахара, и ее употребление отдельно от пищи вызывает развитие кариеса. Норма употребления сахара в день — не более семи кубиков для взрослых и не более шести — для детей. А в одной банке газировки содержится примерно девять кубиков.

Газировка на искусственных подсластителях вызывает рак

Нет, это не так, и подобные утверждения не могут исходить из медицинских проверенных источников. Пищевые добавки делают газировку безопасной для людей с сахарным диабетом, ожирением и метаболическим синдромом.

В чем же опасность газировки?

О неприятных последствиях сладкой газировки уже было сказано ранее, а вот газировка на подсластителях чревата только тем, что вы можете отвыкнуть пить обычную воду, так как человеческий организм легко привязывается к сладкому. Вода без добавок остается наиболее усваиваемой и полезной жидкостью, поэтому отвыкать от нее не стоит.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ