Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.7 C
Санкт-Петербург

Туман в голове и агрессия. Что происходит с психикой после COVID-19

Не все последствия коронавируса заметны с первого взгляда — иногда сатурация в норме, ПЦР — отрицательные, больничный закрыт, визуально осложнений нет… А выходить на работу все равно оказывается тяжело. 

По словам заведующей кафедры неврологии ПГМУ Юлии Владимировны Каракуловой, остаточные явления коронавируса остаются у переболевших надолго. В своем интервью порталу 59.ru врач рассказывает, что встречается с пациентами, которые не знают, что они перенесли коронавирус. Молодые и здоровые люди, спортсмены говорят, что у них как будто бы появился туман в голове. Это говорит о том, что перенести коронавирус можно незаметно, но его последствия дают о себе знать.

Врачи говорят о коронавирусе как о нестандартном и нетипичном — например, после перенесения атаки вируса гриппа у пациента сохраняется слабость и вялость, но не бывает эмоциональных нарушений.

Юлия Каракулова подчеркивает, что COVID-19 — это первичный нейротропный агент, который проникает в мозг и влияет на структуры, отвечающие за когнитивные и другие функции. 

В том случае, если вы чувствуете опасные симптомы (даже если официально вам не диагностировали коронавирус), обязательно обратитесь к врачу.

В первую очередь сделайте тест на антитела, и если причина вашей апатии, вспышек эмоций и плохой памяти кроется в перенесенном вирусе — обратитесь за психологической помощью.

Так называемые эмоциональные качели — это состояние, при котором человек испытывает чересчур сильные эмоции, не может совладать с ними. За контроль над проявлением эмоций отвечают лобные доли. У детей и людей пожилого возраста эти функции снижены — поэтому и те, и другие часто выражают свои чувства слишком ярко.

Из-за нейротоксичности вирус может воздействовать на этот отдел мозга, повреждая его и снижая контролирующую функцию. Это не окончательные изменения, и восстановление возможно, но лучше обратиться к специалисту и не пускать выздоровление на самотек.

Юлия Максимовна поясняет также, что скорее всего психические изменения начинают происходить у всех в одно время, но многие обнаруживают их спустя время, иногда даже через месяц после выздоровления. По ее словам, когда люди сосредоточены на болезни и главное для них — вопрос выживания, пациенты не обращают внимания на психику. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ