Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
1.1 C
Санкт-Петербург

Рак от фитолампы — опасность или миф

Фитолампа- это отличный вариант для тех, кто живет в не очень солнечном регионе (например, у нас, в Ленинградской области), но мечтает иметь дома зеленые джунгли.

Технически фитолампа выполняет функции солнечных лучей — то есть стимулирует рост растений и помогает им вырабатывать хлорофилл.

Однако всем известно, что длительное и интенсивное воздействие солнца может вызвать “снежную слепоту”, а в худшем случае — катаракту и рак кожи. Получить эти заболевания, просто загорая на пляже, невозможно, но ведь фитолампы работают часто в дневное время, когда хозяин цветов находится рядом. К тому же цветоводы пересаживают и поливают растения, и в этот момент их руки получают воздействие фитолампы.

Чтобы разобраться в том, насколько опасным может быть излучение, нужно в первую очередь понять, чего следует опасаться.

Все болезни и неприятные последствия случаются от нахождения под ультрафиолетом. Как бы ни был свет от светодиодов похож на солнечный, он все-таки создан специально для выращивания растений, а им ультрафиолет не нужен — их листья не поглощают волны более длинного спектра.

Следовательно, и фитолампы можно считать абсолютно безопасными. Только вот читать при них не стоит — недостаточно яркий свет приведет к снижению зрения (но, конечно, не к катаракте).

Важно подчеркнуть, что речь идет о светодиодных фитолампах — то есть лампах для растений нового поколения. Люминесцентные лампы, которые и сейчас используются в больших парниках и теплицах, также не выделяют ультрафиолет, но зато издают неприятное мерцание. Впрочем, о том, что находиться в помещении с такой лампой невозможно, легко догадаться опытным путем. Буквально через пятнадцать минут вы почувствуете неприятное жжение в глазах или заработаете мигрень.

В целом люминесцентные лампы также безвредны, если их использовать правильно: включать в помещении, где вы не будете находиться, или установить в парнике, который вы можете выключить перед тем, как зайти внутрь.

На ночь фитолампу лучше не оставлять — растениям, как и людям, нужен отдых.

Зато другие светодиодные лампы, с которыми мы привыкли взаимодействовать без боязни, как раз наоборот, содержат UV-излучение. Это специальные лампочки для фиксации маникюра и лампы, установленные в кабинах солярия.

Американский дерматолог Джастина Клурк отмечает действие накопительного эффекта и советует по возможности сократить частоту использования ламп с ультрафиолетовым излучением. 

Если о вреде солярия говорят и пишут постоянно, то лампы для маникюра обычно не удостаиваются такого внимания. Принцип защиты от них один и тот же: например, Фондом рака кожи в США и Американской академией дерматологии рекомендуется заклеивать родинки отражающей лучи фольгой и использовать солнцезащитные крема. Правда, от другой проблемы, связанной с загаром, крем скорее всего не поможет — известно, что регулярное посещение солярия и маникюрного салона вызывает преждевременное старение кожи.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ