Четверг, 28 августа 2025
$80.53 €93.37 ¥11.18
14.5 C
Санкт-Петербург

Рак от фитолампы — опасность или миф

Фитолампа- это отличный вариант для тех, кто живет в не очень солнечном регионе (например, у нас, в Ленинградской области), но мечтает иметь дома зеленые джунгли.

Технически фитолампа выполняет функции солнечных лучей — то есть стимулирует рост растений и помогает им вырабатывать хлорофилл.

Однако всем известно, что длительное и интенсивное воздействие солнца может вызвать “снежную слепоту”, а в худшем случае — катаракту и рак кожи. Получить эти заболевания, просто загорая на пляже, невозможно, но ведь фитолампы работают часто в дневное время, когда хозяин цветов находится рядом. К тому же цветоводы пересаживают и поливают растения, и в этот момент их руки получают воздействие фитолампы.

Чтобы разобраться в том, насколько опасным может быть излучение, нужно в первую очередь понять, чего следует опасаться.

Все болезни и неприятные последствия случаются от нахождения под ультрафиолетом. Как бы ни был свет от светодиодов похож на солнечный, он все-таки создан специально для выращивания растений, а им ультрафиолет не нужен — их листья не поглощают волны более длинного спектра.

Следовательно, и фитолампы можно считать абсолютно безопасными. Только вот читать при них не стоит — недостаточно яркий свет приведет к снижению зрения (но, конечно, не к катаракте).

Важно подчеркнуть, что речь идет о светодиодных фитолампах — то есть лампах для растений нового поколения. Люминесцентные лампы, которые и сейчас используются в больших парниках и теплицах, также не выделяют ультрафиолет, но зато издают неприятное мерцание. Впрочем, о том, что находиться в помещении с такой лампой невозможно, легко догадаться опытным путем. Буквально через пятнадцать минут вы почувствуете неприятное жжение в глазах или заработаете мигрень.

В целом люминесцентные лампы также безвредны, если их использовать правильно: включать в помещении, где вы не будете находиться, или установить в парнике, который вы можете выключить перед тем, как зайти внутрь.

На ночь фитолампу лучше не оставлять — растениям, как и людям, нужен отдых.

Зато другие светодиодные лампы, с которыми мы привыкли взаимодействовать без боязни, как раз наоборот, содержат UV-излучение. Это специальные лампочки для фиксации маникюра и лампы, установленные в кабинах солярия.

Американский дерматолог Джастина Клурк отмечает действие накопительного эффекта и советует по возможности сократить частоту использования ламп с ультрафиолетовым излучением. 

Если о вреде солярия говорят и пишут постоянно, то лампы для маникюра обычно не удостаиваются такого внимания. Принцип защиты от них один и тот же: например, Фондом рака кожи в США и Американской академией дерматологии рекомендуется заклеивать родинки отражающей лучи фольгой и использовать солнцезащитные крема. Правда, от другой проблемы, связанной с загаром, крем скорее всего не поможет — известно, что регулярное посещение солярия и маникюрного салона вызывает преждевременное старение кожи.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ