Пятница, 24 октября 2025
$81.65 €94.75 ¥11.45
6.7 C
Санкт-Петербург

Антипословицы-карантинки. Как коронавирус меняет русский язык

Словарь пословиц эпохи коронавируса создали лингвисты Санкт-Петербургского госуниверситета. Его назвали «Словарь русских ковидных антипословиц-карантинок». Он стал частью академического «Словаря русского языка коронавирусной эпохи».

По словам автора исследования, профессора Валерия Мокиенко, антипословицы — это важная реакция человечества на какие-либо потрясения. Такие краткие изречения, как правило, носят юмористический или иронический характер, используя языковой фольклор как основу.

Пословицы про коронавирус, вошедшие в Словарь:

• Одна голова хорошо, а две — не менее полутора метров друг от друга (Одна голова хорошо, а две — лучше)

• Дружба дружбой, а полтора метра врозь (Дружба дружбой, а служба службой)

• По маске встречают, по температуре провожают (По одежке встречают, по уму провожают)

• Один в поле не болен (Один в поле не воин)

• Не имей сто рублей, а имей антисептик (Не имей сто рублей, а имей сто друзей)

Первые примеры преобразования пословиц на коронавирусную тему появились уже через месяц после объявления пандемии. Они публиковались в блогах и интернет-СМИ. Это и неудивительно — именно интернет-коммуникация вышла на первый план в этот период и лучше всего отразила языковые изменения.

Ученые фиксировали все случаи обыгрывания пословиц с марта 2020 года по февраль 2021 года, определяя также частоту их появления в интернет-пространстве. В состав словаря вошли не только наиболее часто встречающиеся варианты, но также и единичные случаи, заинтересовавшие лингвистов.

«Важно понимать, что никакие ковидные пословицы просто так не появляются: они рождаются по моделям уже известных нам пословиц, используют их смысл, находя в нем объект для шуток или опровержения вечной мудрости. Антипословицы потому и вызывают смех, что каждый носитель языка знает первоисточник и сравнивает шутливый вариант с ним», — рассказывает Валерий Мокиенко.

Кстати, по словам Мокиенко, такое же бурное словообразование наблюдается и за рубежом. К примеру, в чешском языке в первые месяцы пандемии появилось более 40 антипословиц.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ