Среда, 21 мая 2025
$80.31 €89.97 ¥11.16
11.7 C
Санкт-Петербург

«Если уж решил… Я мужчина, а не амеба!»: историк Соколов откровенно рассказал об убийстве своей студентки

В четверг, 23 сентября, в петербургском суде прошли прения в рамках рассмотрения апелляционной жалобы историка Олега Соколова на приговор. Он получил 12 лет тюрьмы за жестокое убийство и последующие расчленение своей возлюбленной и студентки Анастасии Ещенко.

Соколов и его защитник настаивают на смягчении приговора и сомневаются в правильности экспертизы, которая признала историка вменяемым — сам он утверждает, что совершил тяжкое преступление в состоянии аффекта.

«То, что произошло, произошло в состоянии аффекта. Я не знаю, до какой степени: полного аффекта, неполного. Но то, что не хладнокровно… Ничего подобного! Совершенно очевидно, что в состоянии аффекта», — подчеркивает Соколов.

Он также поразил слушателей некоторыми откровенными подробностями произошедшего и своим отношением к этому:

«Я не снимаю с себя своей вины. Я еще раз признаю, что мои действия 9 ноября были осмысленными. Когда уж я решил… Уж если решил, за дело! Да, я решил, я мужчина, а не амеба! Я решил сокрыть это преступление. Я действовал осмысленно, хотя я был в состоянии жутком, ужасающем. Это было состояние, близкое к ненормальному. И все-таки я действовал осмысленно. Но в момент гибели Анастасии я вообще не понимал, что происходит. Я потерял полностью над собой контроль. Если по-честному, это был совершеннейший аффект», — уверяет историк.

Адвокат убийцы Сергей Лукьянов также привел в защиту клиента несколько удивительных аргументов. Помимо тех фактов, что Соколов — пожилой человек, отец двух малолетних дочерей, должен обеспечивать пожилую мать, активно сотрудничал со следствием, частично признал вину в убийстве и полностью — в незаконном хранении оружия, юрист заявил, что основным смягчающим обстоятельством является «аморальное поведение Анастасии по отношению к детям Олега Валерьевича и ему самому». «Это не повод убивать, но обстоятельство для смягчения приговора», — добавил адвокат.

Кроме того, по версии Лукьянова, в момент совершения преступления Соколов «находился в состоянии выраженного эмоционального напряжения», а значит, не отдавал отчета в собственных действиях.

Помимо этих доводов, историк надеялся впечатлить суд, зачитав выдержки из личного дневника Анастасии, в котором она рассказывала о своем трепетном отношении к нему и даже называла Соколова «мужем». «Мой муж любит меня. Просто за то, что я есть. И ценит, что я выбрала именно его. Я люблю и любима. Мы с мужем выстроили идеальные для нас отношения. Со временем наша любовь не угасает, так как только мы решаем, каким будет наш брак», — процитировал мужчина слова убитой возлюбленной.

Соколов не забыл «пройтись» и по давнему оппоненту, блогеру и историку Евгению Понасенкову. Осужденный заявил, что коллега по цеху собирался «заказать» избиение Соколова, а это заставляло Анастасию переживать — излишняя эмоциональность косвенно привела к ухудшению в отношениях пары.

Свой взгляд на «несправедливо суровое» наказание суд по окончанию прений выражать не стал — рассмотрение апелляционной жалобы отложено на 27 сентября.

Напомним, что, согласно материалам уголовного дела, 8 ноября 2019 года Олег Соколов в ходе ссоры несколько раз выстрелил в лицо возлюбленной из охотничьего карабина, а затем расчленил тело и пытался избавиться от улик, выбросив их в Мойку. Однако историк был нетрезв, поэтому упал в воду вместе с фрагментами трупа, откуда и был выловлен. В его рюкзаке нашли отрезанные руки несчастной жертвы.

25 декабря 2020 года Олег Соколов был признан виновным в совершении убийства, незаконном хранении оружия и приговорён к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ