Понедельник, 1 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
17.3 C
Санкт-Петербург

Больше не нужен: Смольный расторгает все контракты с «Метростроем»

Смольный направил обанкротившемуся подрядчику письма о расторжении всех действующих контрактов на строительство метро в Петербурге. Теперь бразды правления перейдут совместной компании ВТБ и городского правительства «Метрострой Северной столицы».

Все письма были направлены организации еще 6 октября. Заказчик, то есть город, в одностороннем порядке отказывается от исполнения договора, и предоставляет время «Метрострою» на то, чтобы «смириться» с этим фактом: официальное расторжение контрактов произойдёт 16 октября, передает «Фонтанка», ознакомившись с содержанием документов.

Основными проектами «Метростроя» были отрезок от «Спасской» до «Горного института» (оранжевая ветка) и участок от «Путиловской» до «Юго-Западной» (коричневая ветка). Формальным поводом стало не исполнение работ в срок: например, к 1 сентября на «Казаковской» должны были закончить наклонный ход, а усилить окрестные здания — еще к 1 июля, пишет «Фонтанка».

Работы на коричневой ветке выполнены лишь на 35%, а оранжевый перегон — на 64%, но при этом на Лахтинско-Правобережной ветке есть недостроенный «Горный институт», появления которого не могут дождаться уже слишком много лет, и «Театральная площадь», возведение которой оказалось опасным для близлежащих исторических объектов.

Не в пользу «Метростроя» оказалась и сданная часть зеленой ветки от «Приморской» до «Беговой»: новые станции страдают от дождей и отсутствия пассажиров. Аналогичные проблемы настигли «Дунайскую», «Проспект Славы» и «Шушары» (фиолетовая ветка), где метростроевцы даже не успели завершить часть работ: отделка служебных помещений, монтаж и пусконаладка вентиляции, отопления, систем связи и траволаторов все еще ждут своего часа, хотя с открытия станций прошло больше двух лет.

Эти и другие контракты теперь, вероятно, перейдут «Метрострою Северной столицы». Новая компания уже получила статус единственного поставщика услуг, а также усиление финансирования — на строительство подземки теперь будут направлять 50, а не 30 млрд рублей ежегодно, благодаря налогам от переехавшего «Газпрома».

Напомним, что на данный момент в штат «МССС» перешли уже 72% сотрудников старого «Метростроя». На данный момент в компании числится больше 2,5 тысяч человек. Официально приступить к работе «МССС» должна с сегодняшнего дня, 12 октября.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ