15 февраля Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня

К празднику Сретения Господня в Санкт-Петербурге приурочен Сретенский фестиваль духовной и народной музыки, на который соберутся молодежные творческие коллективы из многих городов России, передает  ИТАР-ТАСС.

Уже несколько лет по решению Русской Православной Церкви в Сретение отмечается в Международный день православной молодежи. Основные задачи фестиваля в Петербурге руководитель оргкомитета архиепископ Тихвинский Константин определил как «объединение православной студенческой молодежи, налаживание контактов между молодыми музыкантами России».

15 февраля Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня
Жюри Сретенского фестиваля

Церемонию открытия предварит молебен в храме Санкт- Петербургской духовной академии перед чудотворным образом Божией Матери «Знамение».

Сретенский фестиваль проводится в Санкт-Петербурге с 2001 года в рамках IХ Межвузовского творческого конкурса по благословению ректора Духовной Академии архиепископа Тихвинского Константина.

В фестивале предполагается участие около 20 хоров и ансамблей из Санкт-Петербурга, Брянска, Димитрова, Рязани и других городов России, представляющих вузы, школы, дворцы творчества юных и храмы. Наиболее известными коллективами, уже не первый год участвующими в фестивале, являются смешанный хор Духовной Академии, детский хор «Лествица» из Рязани, ансамбль казачьей песни «Атаман» из Санкт-Петербурга.

15 февраля Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня
Хоровые пения на Сретенском фестивале в Александро-Невской лавре

В 15.00  пройдет Итоговый концерт Сретенского фестиваля в Святодуховском центре Александро-Невской лавры и праздничная встреча, посвященная 6-летию создания Александро-Невского союза молодежи.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Слово Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Праздник Сретения Господня — это радость долгожданной встречи с Богом, Христом Спасителем, свершившейся некогда в Иерусалимском храме, происходящей и поныне в сердце каждого человека, ищущего Бога, Его Истины, сохраненной  Его Церковью.

После рождения Христа святое семейство —  Мария и Иосиф Обручник  — отправилось в столицу древнего Иудейского Царства —  Иерусалим. Богородица должна была  представить своего Сына, младенца Христа, «Лицу Божьему», т.е. исполнить древний обычай, по которому всех мальчиков на сороковой день после рождения приносили в иерусалимский храм для особого чина очищения и посвящения Богу.

Так же как и любая другая иудейская женщина, Мария принесла символическую очистительную жертву Богу в благодарность за рождение сына — два голубя за Того, кто родился в мир —  принести себя в жертву за павшего человека.

Пресвятая Дева, Матерь Божия, по глубокому смирению подчинилась предписанию закона. Христос, ее Сын — был принесен в храм,  как обычный верующий, стремящийся к благочестивой жизни, чтобы последовать предписаниям церковных канонов.

15 февраля Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня
Сретение Господне. Икона XIX века.

В храме происходит очень важное событие — встреча старца Симеона  и Спасителя. Каждый раз на вечернем богослужении в Церкви, когда звучат слова молитвы, родившиеся в сердце Симеона: «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром» — мы вспоминаем радость этого момента.

Отпускает на покой Господь человека, который согласно пророчеству не мог увидеть смерти, «доколе не увидит Христа» (Лк. 2, 25-26). Старец Симеон был священником Иерусалимского храма, богословски и филологически блестяще образованный муж, один из авторов перевода Библии на греческий язык, известного в науке как «Перевод семидесяти толковников».

По преданию к моменту встречи с Младенцем Христом, ему было уже более трехсот лет. Ушли сверстники, проходили новые, чуждые поколения; лишь обещание Ангела давало силу нести бремя жизни. Невместим для сознания современного человека  тот факт, что Симеон жил так экстраординарно долго. Но Церковь говорит об особом действии Промысла  Божьего: слова должны были исполниться и Симеон не мог умереть, не увидев Христа.

Старец Симеон стал  символом ветхозаветного народа Израильского, абсолютный смысл многовековой истории которого воплощался только в подготовке себя (и окружающего языческого мира) к встрече с грядущим Мессией и исповедании Его Спасителем всего человечества.

Вторым человеком, кому была подарена радость встречи с младенцем Христом, стала   праведная Анна —  простая служительница, которую современники назвали бы «церковной бабушкой», была на самом деле пророчицей из колена Асира.

15 февраля Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня
Сретение Господне. Икона 13 века

Увидев рожденного Спасителя, она отправилась проповедовать о пришествии в мир Мессии «всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2, 38). Такое ее служение, может быть стало прообразом событий —  которые произойдут уже после Христова Воскресения и Вознесения —  событий Пятидесятницы ( Праздника Троицы), когда Святой Дух сойдет на апостолов, учеников Христа,  и когда «сыны и дщери будут пророчествовать» (Деян. 1-2).

Сретение — праздник, подразумевающий не только радостные переживания. Обращаясь к Пресвятой Деве, праведный Симеон предсказывает Ей будущее о Богомладенце и об Ее страданиях у креста Христова: «Этот Отрок будет знамением спора людей. Он лежит на падение и на восстание многих в Израиле: непокорным будет падением, верующим — восстанием». «И Твое сердце, Нетленная, пройдет оружие при виде Сына Твоего на кресте».

В праздничной иконе Сретения есть эта двойственность — радость Сретения и страстная скорбь, заключенная в  пророческих словах Симеона Богоприимца — Младенец Спаситель, сидящий на руках Богоприимца Симеона, принимающего на руки свои Спасителя и являющего собою как бы ветхий мир, исполняющийся Божеством, и Матерь Божия, вышедшая на крестный путь — отдание Сына Своего на спасение мира.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Новое общественное пространство в Приморском районе может стать примером добрососедства

Новое общественное пространство в Приморском районе может стать примером добрососедстваВсе новости
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» открыла новое общественное пространство площадью 16,4 тысячи квадратных метров в экорайоне «Юнтолово». Идеи для его наполнения застройщик разработал совместно с жителями. Комфортное пространство для детей и взрослых включает в себя центральную площадь, скейтпарк, деревянный настил с навесом для занятий спортом на открытом воздухе, зону воркаута, места для...
Подробнее

«Петербургтеплоэнерго» готово к отопительному сезону

«Петербургтеплоэнерго» готово к отопительному сезонуГород
ООО «Петербургтеплоэнерго» получило паспорта готовности к работе в осенне-зимний период по всем своим объектам во всех регионах, в которых присутствует. Всего у компании 29 паспортов готовности. Они подтверждают, что теплоэнергетическая инфраструктура Петербурга, Ленинградской области и Республики Карелия полностью готова к подаче тепла потребителям в холодное время в соответствии с графиком....
Подробнее