Воскресенье, 2 ноября 2025
$80.98 €93.39 ¥11.34
3.4 C
Санкт-Петербург

15 февраля Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня

К празднику Сретения Господня в Санкт-Петербурге приурочен Сретенский фестиваль духовной и народной музыки, на который соберутся молодежные творческие коллективы из многих городов России, передает  ИТАР-ТАСС.

Уже несколько лет по решению Русской Православной Церкви в Сретение отмечается в Международный день православной молодежи. Основные задачи фестиваля в Петербурге руководитель оргкомитета архиепископ Тихвинский Константин определил как «объединение православной студенческой молодежи, налаживание контактов между молодыми музыкантами России».

15 февраля Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня
Жюри Сретенского фестиваля

Церемонию открытия предварит молебен в храме Санкт- Петербургской духовной академии перед чудотворным образом Божией Матери «Знамение».

Сретенский фестиваль проводится в Санкт-Петербурге с 2001 года в рамках IХ Межвузовского творческого конкурса по благословению ректора Духовной Академии архиепископа Тихвинского Константина.

В фестивале предполагается участие около 20 хоров и ансамблей из Санкт-Петербурга, Брянска, Димитрова, Рязани и других городов России, представляющих вузы, школы, дворцы творчества юных и храмы. Наиболее известными коллективами, уже не первый год участвующими в фестивале, являются смешанный хор Духовной Академии, детский хор «Лествица» из Рязани, ансамбль казачьей песни «Атаман» из Санкт-Петербурга.

15 февраля Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня
Хоровые пения на Сретенском фестивале в Александро-Невской лавре

В 15.00  пройдет Итоговый концерт Сретенского фестиваля в Святодуховском центре Александро-Невской лавры и праздничная встреча, посвященная 6-летию создания Александро-Невского союза молодежи.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Слово Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Праздник Сретения Господня — это радость долгожданной встречи с Богом, Христом Спасителем, свершившейся некогда в Иерусалимском храме, происходящей и поныне в сердце каждого человека, ищущего Бога, Его Истины, сохраненной  Его Церковью.

После рождения Христа святое семейство —  Мария и Иосиф Обручник  — отправилось в столицу древнего Иудейского Царства —  Иерусалим. Богородица должна была  представить своего Сына, младенца Христа, «Лицу Божьему», т.е. исполнить древний обычай, по которому всех мальчиков на сороковой день после рождения приносили в иерусалимский храм для особого чина очищения и посвящения Богу.

Так же как и любая другая иудейская женщина, Мария принесла символическую очистительную жертву Богу в благодарность за рождение сына — два голубя за Того, кто родился в мир —  принести себя в жертву за павшего человека.

Пресвятая Дева, Матерь Божия, по глубокому смирению подчинилась предписанию закона. Христос, ее Сын — был принесен в храм,  как обычный верующий, стремящийся к благочестивой жизни, чтобы последовать предписаниям церковных канонов.

15 февраля Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня
Сретение Господне. Икона XIX века.

В храме происходит очень важное событие — встреча старца Симеона  и Спасителя. Каждый раз на вечернем богослужении в Церкви, когда звучат слова молитвы, родившиеся в сердце Симеона: «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром» — мы вспоминаем радость этого момента.

Отпускает на покой Господь человека, который согласно пророчеству не мог увидеть смерти, «доколе не увидит Христа» (Лк. 2, 25-26). Старец Симеон был священником Иерусалимского храма, богословски и филологически блестяще образованный муж, один из авторов перевода Библии на греческий язык, известного в науке как «Перевод семидесяти толковников».

По преданию к моменту встречи с Младенцем Христом, ему было уже более трехсот лет. Ушли сверстники, проходили новые, чуждые поколения; лишь обещание Ангела давало силу нести бремя жизни. Невместим для сознания современного человека  тот факт, что Симеон жил так экстраординарно долго. Но Церковь говорит об особом действии Промысла  Божьего: слова должны были исполниться и Симеон не мог умереть, не увидев Христа.

Старец Симеон стал  символом ветхозаветного народа Израильского, абсолютный смысл многовековой истории которого воплощался только в подготовке себя (и окружающего языческого мира) к встрече с грядущим Мессией и исповедании Его Спасителем всего человечества.

Вторым человеком, кому была подарена радость встречи с младенцем Христом, стала   праведная Анна —  простая служительница, которую современники назвали бы «церковной бабушкой», была на самом деле пророчицей из колена Асира.

15 февраля Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня
Сретение Господне. Икона 13 века

Увидев рожденного Спасителя, она отправилась проповедовать о пришествии в мир Мессии «всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2, 38). Такое ее служение, может быть стало прообразом событий —  которые произойдут уже после Христова Воскресения и Вознесения —  событий Пятидесятницы ( Праздника Троицы), когда Святой Дух сойдет на апостолов, учеников Христа,  и когда «сыны и дщери будут пророчествовать» (Деян. 1-2).

Сретение — праздник, подразумевающий не только радостные переживания. Обращаясь к Пресвятой Деве, праведный Симеон предсказывает Ей будущее о Богомладенце и об Ее страданиях у креста Христова: «Этот Отрок будет знамением спора людей. Он лежит на падение и на восстание многих в Израиле: непокорным будет падением, верующим — восстанием». «И Твое сердце, Нетленная, пройдет оружие при виде Сына Твоего на кресте».

В праздничной иконе Сретения есть эта двойственность — радость Сретения и страстная скорбь, заключенная в  пророческих словах Симеона Богоприимца — Младенец Спаситель, сидящий на руках Богоприимца Симеона, принимающего на руки свои Спасителя и являющего собою как бы ветхий мир, исполняющийся Божеством, и Матерь Божия, вышедшая на крестный путь — отдание Сына Своего на спасение мира.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ